您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

现场问政 矿第八次民主评价会在生产准备工区召开

2019-07-12

“咱们区队地面车间场地有限,存放的设备较多,如何最大程度消除隐患,做到安全存放。” 

“最近生产任务紧张,现场手拉葫芦损坏频繁,更换不及时会影响进度,有什么方法可以解决?”

…… 

7月10日,生产准备工区会议室一场“火辣”问考正在进行中,评价组成员从生产准备工区现场安全管理、质量标准化、完全市场化、职工劳动保护等多方面逐一提问,该工区负责人对被评价项目进行陈述、解释说明,整个环节紧张有序,最终经过现场打分评议,全票通过此次民主评价。

充分发挥职工代表民主监督作用,将民主评价活动作为增进干群交流、解疑释惑促和谐谋发展的有效载体,是济三矿在尝到矿井层面民主评议带来的甜头后,逐渐探索形成了民主评价长效体系。对制约矿井安全生产、经营管理、生活后勤服务工作等职工群众关注的热点、难点问题,适时组织职工代表民主评价,并通过不断规范民主评价流程,堵塞管理漏洞,提升监督执行力,破解发展难题。

“这是今年首次民主评价会,通过对区队车间的‘现场问政’,切实把职工群众普遍关心关注、意见较为集中、反映较为强烈的事项作为评价重点,使评价工作真正发挥管理助推器、效率催化剂的作用。”作为评价组成员之一的矿工会副主席杨旺说。

开展民主评价,揭丑亮短不是目的,重要的是通过对问题的深入剖析,从制度、机制方面纠错,健全完善管理,并通过横向比较、纵向丈量,找出差距,取长补短。同时,群策群力,使职工代表在查找不足之余,以“我是管理者”的身份进入,参与矿井管理之中。(张明明)