您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【初心故事】薄文忠:我的初心故事

2019-07-23

我叫薄文忠,今年37岁,已经在采煤一线摸爬滚打了17个年头。参加工作后,身边各个岗位上都踊跃着一大批党员同志,这些党员不同程度的发挥着模范带头作用,思想境界和奉献精神都有着更高的层次。特别是老党员,真正的以自己的党员身份为荣,下井佩戴党徽,在井下施工中危难险重的工作总是冲在最前面,那真的不仅仅是口号,而是付诸于行动。对于刚参加工作的我来说,真真切切的感受到了共产党员的担当和作为,憧憬着自己有朝一日也要加入到共产党的大家庭来。经过10年班组长的磨砺,我于2012年9月光荣的加入了梦寐以求中国共产党。可以说,入党那年是我人生中重要的转折点,那一年,我从一名班组长成长为区队管理人员,从那一刻开始,我带着共产党人的担当,怀揣着共产党员的初心,践行着“打铁先得自身硬,干就干出个样子”的誓言,投入到安全生产中。我努力学习技术业务知识,克服技术难关,在学习及工作实践中积累了丰富的机电维修技术经验,并时常对设备性能进行专项改造,收到了较好的安全使用效果,凭借执著的精神,我成为了采煤队最年轻的副区长。在管理上我始终以严明纪律和完善制度为宗旨,不断提升班组职工的业务技能素质,我跟班的检修班各项工作均名列前茅,质量标准化始终处于动态达标,安全上杜绝了轻伤及其以上人身事故,为区队安全生产发挥了主力军的作用。

副区长是区队党政领导的得力助手,更是跟班现场的安全负责人,在这个岗位上,我从不计较个人得失,应享受的年休假、疗养、探亲假都是在井下度过的。在现场工作充分发挥我腿快、嘴快、手快的特点,工作中哪个环节出现了问题,我就迅速赶到,和同志们一起解决。2012年2月,我们综采一队所开采的16305工作面缩面,我带领职工积极施工,对工作面83组支架进行撤除、前后部运输机需要重新调试和试运转、整个系统优化、质量标准化要质量高等重重困难,需要一一解决。现场指挥带领职工,对设备的状况一个个排查,一台台调试整改,对系统的各个环节毫不放过,提前计划工期8天即高质量完成16305工作面缩面工作。

作为党小组组长,我在组织生活中,认真贯彻落实矿党委各项工作部署,突出“求新、务实、创效”,扎实开展各类形势任务教育活动、安全宣教活动、爱岗敬业教育活动等,深入推进党风廉政建设、学习型服务型创新型党组织建设等工作。通过党员大会点评分析党员放心岗作用发挥情况,激励党员争一流、站排头。以调动党员干部模范带头协助区队安全管理,充分发挥了思想引导作用。(薄文忠)