您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

综采二区党支部开展“学习先进典型争做优秀党员”交流研讨

2019-07-23

“学习黄文秀、张富清同志的先进事迹,既是一次初心的重温,思想的洗礼,更是一次党性的检视。读懂了这两个人,就会深深明白中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“我要以黄文秀、张富清同志为榜样,不忘初心、牢记使命,在安全生产中勇于担当,发挥模范带头作用,争做新时代的好党员。”……

7月18日,综采二区党员活动室里,党支部利用主题党日时间,正在开展“学习先进典型争做优秀党员”专题交流研讨。

此次活动采用专题学习和交流研讨相结合的方式。党支部书记孔祥斌详细介绍了黄文秀、张富清两位同志的先进事迹。黄文秀同志生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2016年她从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018 年3月,黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,她埋头苦干,投入脱贫攻坚第一线,将年仅30岁的宝贵生命献给了贫困山区的人民。95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,在解放战争的枪林弹雨中九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记“特等功”,两次获得“战斗英雄”荣誉称号。1955年,张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献一生。他深藏功名60年,一辈子坚守初心、不改本色。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福,用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。两位时代楷模以实际行动诠释了共产党人的初心和使命,谱写了一曲弘扬时代精神、凝聚奋斗力量的时代赞歌。

学习了两位同志的先进事迹后,全体党员围绕主题进行交流研讨,大家积极发言,谈学习体会,一致表示,要以黄文秀、张富清同志为榜样,立足自身实际,结合工作岗位,踏实苦干,坚守初心,牢记使命,在安全生产当中攻坚克难,勇于担当,争做优秀党员,切实发挥旗帜作用,为矿井建设和综采二区发展做出积极贡献。(孔凡军)