您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

通防工区“针锋相对”抓实安全管理

2019-07-26

通防工区紧紧围绕矿井安全生产中心,结合现阶段通防工作特点,采取有针对性的措施,以强化安全责任和管理制度落实为重点,强化预控管理,严把安全关口,筑牢矿井安全生产坚固屏障。

该区针对夏季高温雨季、天气异常多变、职工精神易分散等实际,班前强化安全不放心人排查力度,结合以典型案例事故分析,岗位安全“必知必会”、应急处置、交通安全知识为主要内容的自主培训,警示职工居安思危,警钟长鸣,切实把思想和精力集中到抓安全生产上、抓目标落实上,增强规范操作意识,自觉遵章守纪,做好本职工作。针对井下环境潮湿、道路湿滑等状况,从规范职工安全行为养成入手,通过健全和完善班组各项管理制度和标准,对班组实施全方位、全过程的精细化管理,要求各班组职工一定要注意井下行走中的车辆避让、生产作业中的规范操作,在作业中执行正班长管安全,副班长抓生产、责任到人,分工明确,做好隐患自查、问题自改,进一步强化班组自治管理水平,形成安全自保、互保、联保的良好互动格局。

针对通防战线作业点多面广等困难,强化基础管理,突出重点、落实责任,坚持以安全为前提,严格落实领导干部分工负责制,坚持值班、跟班和安全专盯,围绕密闭加固、泄压孔施工、火工品发放、巷道综合防尘等工作,集中开展安全生产隐患排查治理活动,对井下所有通防设备全面检查,突出重点区域通防设施动态检测维护,杜绝设备“带病”运行,对于现场发现和查出的整治不到位、不彻底等问题,责任到人,及时处理,严格专项措施执行,保证排查不留死角,整治不留后患、管理全覆盖,提高通防系统安全保障能力,保持施工现场安全管理规范有序。(张凤鹏)