您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

矿综掘二区自主组阁优化配置提效能

2019-07-31


“请同志们填好选票后,依次投票,选出你心目中的班长。”

7月29日下午,矿综掘二区会议室,综掘二区试点迎头班组组阁启动仪式进行到了关键环节,生产二班的职工们将写有自己心目中班长姓名的选票郑重投入票箱。

班组组阁经营、自主管理,优化岗位人员配置,是我矿深入推进完全市场化,加快区队生产经营变革速度,深化劳动、人事、分配三项制度改革、解决区队人员结构不合理问题,盘活现有人力资源、最大限度激发职工岗位创效的又一重要举措。通过组阁制的开展,为职工创造一个公平、公正、公开的竞争环境和平台,实现多劳多得、少劳少得、不劳不得的薪酬机制。

给予班组充分的自主经营权、自主用人权、自主分配权,确保实现自主管理、自我约束、自我发展。班组长可自主选用人员组建小组,组织班组生产经营活动,对岗位进行计量验收、考核结算。在经营核算上,对班组控材料、电力等成本项目,当班进行计量,实行班清月结,将节超额月度兑现至班组、个人。

掘进专业线,综掘二区生产二班率先“发声”,孟令强成为了第一位“组阁”班长,随后,他提议赵超为副班长,按照编制,生产二班重组为12人的班组,优化下来的3名职工进入工区人力资源市场。

矿长肖耀猛参加仪式并讲话。他说,开展完全市场化是大势所趋,通过将市场化与安全管理的融合,实现人员优化、提效增资是矿井当前的重点工作。要在运行中不断完善制度,真正将用人权、分配权、管理权下放到班组,职能科室做好监督和动态指导。在经营核算上,要将材料、配件、水电等消耗计入班组成本,单独结算;班组运作时,要确保进度、保证安全,做到安全自主管理,实现我的安全我做主。同时,肖耀猛对孟令强提出要求,要认真管理、敢于管理。

掘进专业线经营者,副矿长郭现伟主持会议。启动仪式上,综掘二区区长刘竞为孟令强签订、颁发聘任书。

总会计师焦广海、相关职能科室负责人参加启动仪式。(张明明)