您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【初心故事】潘玉生:我的初心故事

2019-08-01

作为一名成长在新时代的80后,没有经过战火硝烟的洗礼,也没有经过艰苦岁月的磨难,但加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党党员,对我的成长进步发挥着至关重要的作用。

时光的流逝总能冲淡脑海中的一些记忆,但有些事却历久弥新,永远不能忘怀。通过“不忘初心,牢记使命”主题教育,来到井冈山参加“革命传统教育、缅怀先烈、铭记历史”活动,在烈士纪念碑前听着先烈们的英勇事迹,重温入党誓词,不禁心潮澎湃,我想起了自己的入党故事。  

我出生自一个普通农民家庭,家里姐弟3个,从小家庭条件不及其他同龄人。父母能为让我们吃好穿暖,每天没日没夜、起早贪黑在附近的唐村煤矿的矸石山捡煤维持我们一家的生活。当时家庭较为困难,父母从没因此在我们姐弟三人身上节俭。父母还经常教育我们要好好学习,自力更生,尽量不要麻烦别人,更不要给别人添麻烦。因受到父母的影响和教育,从小我事事都要做的比村里的其他孩子都好,让自己成为一个优秀的人,让我的父母为我骄傲,让别人家的父母羡慕我的父母。

2008年12月,我响应国家号召应征入伍,入伍之前就知道我们村的很多退伍老兵都是党员,在部队好好干就可以入党,所以入党就是我当时的梦想。因为在我的理解中,能加入中国共产党都是被公认优秀的人,而且当时,部队的入党名额由10%降为3%,每100个战友中只有3个名额,这就更加激起了我的好胜心,当时就暗下决心我要做一名优秀的士兵。在新兵下半年我就向组织递交了入党申请,从那一刻我就更加上进,积极参加连队组织的各种活动,在学习和训练上更是不让自己落后,只是能为了早日加入中国共产党,成为一名战友们公认的优秀士兵。正是加入中国共产党这个信念支撑着我,在部队的两年里,我从来不敢让自己虚度光阴,我在部队认真学习理论,苦练杀敌本领,因为自己身体协调性适应慢,每天都比战友早起,晚上加班苦练素质。帮助生病的战友……通过这些学习锻炼自己的意志,提升自己的能力。

2009年7月,我终于被发展成一名中共预备党员,当年在党旗下宣誓的情景仍然历历在目,当初的誓言也不曾忘却,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”每当我想起这段誓言我就感到热血澎湃,激情满怀,这就是一种经过千辛万苦努力后获得成功后的成就感。

从部队退伍被分配到兖矿集团济三煤矿参加工作后,在工作中通过不断的学习和工作实践,我的党性修养和理论素养不断增强,宗旨观念更加牢固,为党工作的能力也在逐步提升。但是,对照先模人物事迹,自己身上还有很大的差距和不足。为了这份纯真,我依然坚守这一个党员的信念。当初,加入中国共产党为了证明自己的优秀,当我成为一名真正的共产党员后,我发现“共产党员”不仅是一个称号,更是一种责任,标杆就是方向,差距就是动力,在今后的生活、学习和工作中我要更加严格要求自己,时刻提醒自己不能做有损党员形象的事情,而且要时时刻刻身先士卒,处处发挥党员的先锋模范作用。