您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【初心故事】孙振中:我的初心故事

2019-08-05

1990年8月,怀揣着对煤矿幸福生活的无限向往,我兴冲冲地来到兖州矿务局第三十二工程处3203掘进队。

那时我们三个大中专毕业生被分配到掘进队班组实习,三班正好一班一个。刚从农村出来没几年,我认定只要能吃苦,一定能干出点成绩来,所以对煤矿的艰苦环境还是有心理准备的。九十年代初,正是第三十二工程处最艰难的日子,到处“找米下锅”,我工作的地方就是在肥城县一个地方煤矿承包施工的掘进工区。那个年代,锚杆支护刚起步,没有树脂锚固剂,使用的是圆钢砂浆锚杆,初期支护强度低,围岩以泥岩和粉砂岩为主,巷道变形严重,我们施工的井底车场、水仓、泵房都是锚喷+料石砌碹支护。第一次实习下井,班长安排我卸一矿车料石,为照顾我力气小,卸的是砌拱顶的小帽石,一车下来,我手臂都抬不起来了。我就想:为什么煤矿工作就是“傻大笨重”呢?一定推广应用新技术,降低大家的劳动强度。

我们掘进队有十几名共产党员,复员安置的工程兵多数是党员,成为班组长和生产骨干,在遇到冒顶片帮、顶水掘进等困难条件时,都是他们冲锋在前,虽然那些工程兵出身的共产党员不多说一句话,但是党员的担当奉献精神深深影响了我。因此,我的心中就有了一个目标,就是早日站在党旗下宣誓,成为一名令人羡慕的共产党员。1997年我加入中国共产党。但是,入党宣誓后,我更多地感到了一份担子,因为,党员不仅是一种身份,更是一份责任,更应该抓好技术管理,保障职工安全,提高劳动效率,为职工创造良好工作环境。

2001年,我调入普掘一区担任副区长。普掘迎头仍采用传统的风动凿岩机打锚杆眼、安装锚杆。受风钻结构限制,锚杆角度最大45°,有效支护深度只有设计值的70%左右,搅拌质量差,职工操作困难。当时,风动锚杆钻机只应用在综掘煤巷,对钻头磨损小。我积极与综机办和器材科联系,领取了风动锚杆钻机和合金钢钻头,首次在岩巷使用风动锚杆钻机,普掘迎头的锚杆支护质量大幅提升,降低了支护工劳动强度。

2005年,我担任综掘三区技术主管。巷道开门前80米,一般都采用刮板输送机(溜子)配合综掘机施工,每天至少接一次溜槽,因为有煤泥水,作业条件差,操作笨重。如果矸石多,经常出现反铺溜槽现象,影响生产时间长,消耗体力大。我们工区领导班子认真讨论,出点子,想办法,利用溜子开门掘进40米后,就采用安维中心加工的简易皮带机配合综掘机掘进,最多施工400米,既简化了掘进工序,还利用了皮带短节。我们还优化施工方案,利用简易皮带机配合综掘机掘刷切眼,施工速度提高1/3。

当普掘遇到发展瓶颈的时候,2009年,我参与高档普掘生产线的建设,应用CMJ2-27型液压凿岩台车和ZCY120R型侧卸式装岩机,淘汰了使用几十年的钢丝绳耙装机,劳动效率和安全可靠性显著提升,最高进尺145米;当螺纹钢锚杆不能适应支护要求时,2014年,我组织调研、应用全螺纹钢锚杆,废品率降低3.5%;当国家煤监局开展智能化综掘工作面建设时,2018年,我配合各掘进区队应用可视化皮带机集控系统、CMM2-21型液压锚杆钻车,提高了掘进装备水平,减少了作业人员,作业环境大为改善,深受职工好评。

不忘初心,牢记使命。我认为自己的初心和使命就是全心全意为人民服务。具体到工作中,就是坚持技术创新,保障职工安全,降低职工劳动强度,为职工谋福利。作为一名技术人员,我参加工作29年以来,亲眼目睹了技术创新取得的成效,给职工带来的实实在在的利益。作为一名共产党员,我将认真履行“我志愿加入中国共产党,…积极工作,为共产主义奋斗终身…”这段誓言。