您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心“双管齐下”保矿井产运销平衡

2019-08-09

煤质发运中心围绕营销发运经营指标,严格遵循“稳定铁运、增加地销、加大船运、均衡发运”原则,强化上下协调、内外联系,采取优化煤质发运、维护环保设备两手抓,用超前思维和举措组织商品煤外运,确保矿井产运销平衡。

该中心以市场为导向,抓住原煤质量好、精煤产率高的窗口期,突出2#精煤生产发运组织,重点抓好精煤火车协调,联办计量和装车人员提前到岗到位,核对输入车号,准确装车计量,争取精煤效益最优化。以销售收入最大化为目标,优化品种结构,跟进销售结算,在7月下旬开始市场下行情况下,超额完成公司月度力争目标,提前为三季度结算工作打厚了家底。

该中心以“保生产、降库存”为原则,在市场低迷疲软、原煤生产质量波动大且硫分居高不下情况下,先后申请混煤四次调档、调换五个品种,历经连续四天原煤仓存超警戒线高位运行而运河地销用户拒绝或减量发运,积极协调争取各方支持,做到了“发运未集港、矿井没减产、库存有下降”。以环保治理要求为导则,在扎实做好“两场一港”环保设备安全运行的基础上,自主设计安装简易精煤储煤棚、快速装车站东侧道路可调式鸭嘴抑尘喷雾及港口前沿水位标识线,全力确保了高温天气下环保设备设施可靠运转。

该中心主任杨树合介绍,在保证煤质发运日常工作开展的基础上,着重抓环保设备革新改造,其中鸭嘴抑尘喷雾装置的安装使用,解决了矿井水压小、喷雾雾化效果不理想等难题,三个喷雾头可多角度喷雾降尘,且加工环节少,成本低,加工方便,灭尘效果非常好。(李旺)