您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】综掘一区市场化调节激活力

2019-08-09

综掘一区立足安全生产实际,深推完全市场化建设,完善市场工资调节机制,以成本管控为重点,激发全员工作主动性。

 “以前材料使用都是‘大手大脚’,现在人人都‘掰着手指头过日子’,因为材料费的多少直接关系着收入。”材料员赵伟说。

该工区结合完全市场化建设要求,定标定量严考核,积极完善单位市场化管理制度、原材料领用制度,将生产经营指标层层分解、压力逐级传递,逐项明确,细化落实到班组和岗位,绩效驱动。实施主管领导和单位材料员“双把关”,根据每个班组当月工作量,对材料使用做到物尽其用。根据各班组实际情况,各种费用能计入班组,有预算、有定额、有价格、有考核,有效提高了职工降成本提效益的积极性。

 “以前,偏远的岗点班组都是安排大家轮着去。”班长张永华感慨说现在岗位远近钱不一样,距离远的岗位一个月最多能多出五六百块钱,现在大家都抢着去,苦活累活抢着干!

该工区运用工资调节机制,加大薪酬分配向重点岗位、向苦累脏险岗位倾斜力度,激发职工提效率的主观能动性。从区队到班组,班组到个人,职工干了多少活、用了多少材料都明码标价,不劳不得,多劳多得成了每一位职工的共识,以前没人愿意干的脏活、累活现在成了大家眼中的“香饽饽”。

 “回收旧料如今成了‘香饽饽’,人人上班带着‘淘宝’袋,回收的旧料既可以降低材料成本,又增加班组工资收入。”工长王公高介绍。

该工区坚持小处着手挖潜增效,严把材料审批、发放、使用、回收利用全程管控,能修的坚决不换,有旧的坚决不领新,重点加强日常消耗品管理,实行以旧换新原则,实现管理降本增效。加强废旧锚杆、托辊的修复、翻新和利用,让旧材料重新焕发生机,投入生产。7月份仅就修旧利废管路、皮带机架就节约费用112600元。(段于隆)