您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

通防工区强化自主培训提素质

2019-08-09

通防工区把强化区队自主培训作为实施职工素质建设工程的重要环节,不断丰富培训形式,完善制度措施,注重效果检验,为推进自主管理班组建设夯实基础。

该工区把提高区队班组规范化、精细化管理水平作为当前区队自主培训工作的指导思想和工作目标,充分发挥区队、班组安全培训主阵地作用,利用班前班后会有针对性地开展安全文件传达、安全措施学习、安全案例分析、安全警示教育,并通过实施酒后上岗、身体疲劳、情绪不好人员等安全不放心人排查,安全承诺签字,电子血压计测量等方式,强化上岗前的安全自警自醒,增强职工安全责任意识、安全敏锐意识和安全诚信意识,培育健康的安全心态和良好的安全行为习惯。

按照立足岗位、全员参与、注重实效的原则,严格落实“每日一题、每周一课、每月一考、随机抽查”制度执行,坚持区队干部与职工同培训、同考试、同奖惩“三同时”,使区队班组成为全员的学习园地。注重基础理论和实践操作相结合,通过定期组织职工开展“班后送知识”、“学业务、强技能、提素质”、“岗位练兵进班组、到个人”活动,为职工打造相互交流、切磋的平台,提供实战演练的机会,让职工真正把学习效果融入实际工作,进一步规范岗位职工安全操作和文明施工行为,助力安全生产。(张凤鹏)