您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿全力应对台风确保矿井安全

2019-08-11

 

连日来,随着超强台风“利奇马”带来的强降雨和大风天气,我矿“第一时间”严格贯彻执行地方政府和公司指令要求,启动极端灾害天气下应急预案,迅速组织停产撤人、采取雨中应急“战时”演练、重点要害部位值守、河堤水位动态观测巡查、供电值守及应急管理等超常规措施,确保台风登陆、过境期间矿井安全。

接到上级指令后,8月10日14:00左右,矿下达停产撤人指令,井下作业人员立即停止作业,迅速有序升井,确保了极端灾害天气下,井下作业人员“第一时间”升井,确保人员生命安全。随着天气的动态变化,该矿时刻保持高度警觉和“战时”应对状态,确保抢险队伍、防洪设备、物资和后勤救援按命令及时到位。

矿党政深入动员,要求所有抢险队伍24小时内处于“战时”状态。8月11日上午,他们组织雨中抢险应急拉练, 9分30秒内,所有人员、车辆迅速到位,达到了召之即来、来之能战、战之能胜,并组织副井口防洪板和沙袋封堵,检验实战能力和应对状态。

同时,针对矿井地处泗河下游、地势低的实际情况,强化各工作组落实值班和巡查责任,做好矿井外围泗河水位测量、河堤情况动态巡查,动态掌控上游水量,随时应对。

对矿井内部主副井、压风机房、变电所等重点要害部位进行重点值守和巡查,确保万无一失。强化灾害天气下供用电应急应对、防洪设备物资储备检查,停止地面工程施工及作业行为、排查工广积水、房屋漏雨等情况,内外兼顾,全面掌控,确保人员、矿井安全。(江记文)