您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿“火车头”加工制作班再获殊荣

2019-08-16

近日,在“班组建设与班组文化管理——2019全国班组管理论坛”上,我矿生产服务中心“火车头”加工制作班组荣获“中国企业文化建设与管理标杆班组”荣誉称号,是该班组荣获山东省创新型班组、山东省工人先锋号、全国工人先锋号后,再一次获得殊荣。

此次论坛由中国企业文化研究会主办,旨在宣传交流“班组建设与班组文化管理”的典型经验,充分发挥班组文化建设典范的引领作用。

“火车头”加工制作班组是机厂的一个生产设备加工班组,承担矿井生产设备的加工任务。该班组是矿井率先施行安全自主管理的班组,在“五型”班组建设中,被誉为带领矿井班组建设领跑的“火车头”。全班现有职工26人,其中,高级技师1名,技师2名,高级工6名,是矿井高素质班组之一。为全面提高班组创新能力,他们在班组人员技能素质上下功夫,利用班前会、学习日等时间,集中组织学习业务专业知识,提高班组每一名成员的综合素质和业务水平。


该班组紧紧围绕“节支降耗”目标,在班组成本控制,加工用料消耗等方面,引导职工树立“节约一方水、少用一度电、节约一根电焊条”的理念,对非标加工件的下料进行集约化管理,集中下料,尽量减少边角料的产生。对一些下脚料,能利用的就综合利用。加工件能用到旧料的就觉不会用新料加工。仅修复废旧管路和旧H架一项,每年平均为矿井节约成本近30万元。他们在施工工艺、操作技术、机械装备、提高工效等方面集思广益,不断研究新办法、创新新方法。近年来,先后自主和联合研发了除锈机、编网切割刀及自动编网机、游动缓冲床、托辊架组件、轨道运输快速装卸车装置6项专利,以及钢管自动焊接装置、钢筋弯曲装置、旧锚杆弯曲机等20多项技术创新成果,16项“金点子”应用到矿井生产一线,降低了职工劳动强度,提高了工作效率。

该班组自成立十多年以来,职工杜绝了“三违”现象,未发生一起轻伤及以上安全事故。近年来,该班组荣获矿井金点子、银点子10多项,每年创效500余万元,生产任务累计产值达亿元。(李苏华 葛林)