您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿安全高效完成副井单罐平衡锤更换

2019-08-19

我矿副井单罐平衡锤经过21年运转使用,受力部件老化,存在较大安全隐患。为保证副井提升系统安全可靠运行,自8月13日9:00时起,利用职工上下井空档时间进行更换。

副井单罐平衡锤框架自重4.1213t,配重由122块重180kg的配重块组成。因涉及到高空作业,起吊等特殊作业流程和副井提升正常,矿高度重视,超前研究施工方案,协调作业时间,严格编写、审核技术措施和现场责任落实,确保项目顺利进行。负责施工的机运工区严格按程序开展施工前专项培训学习、考试,严把上岗资格关。施工过程中,他们从检修平台搭建、副井井筒西大栅打开、钢丝绳固定到平衡锤起吊,每个环节都超前防控、首保安全。机电管理、安全监管等职能科室人员、分管领导靠前盯防,现场指导,对各环节进行超前风险管控,确保了整个施工安全平稳推进。

经过 40多名职工62小时的奋战,8月16日21时,副井单罐重载运行正常,平衡锤更换实现了安全高效。(齐广平)