您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【初心故事】陈兴明:青春承载初心 守护矿井安全

2019-08-21

“我有一个梦想矿工梦,我要把自己所学回报给矿山,为煤矿安全生产做监护,守护好矿井安全生产一片天”。2006年7月,怀着对人生目标的追求,对美好未来的憧憬,对煤矿事业的热爱,我走出中国矿业大学信息与电气工程学院的校门,走进了梦寐以求的兖矿集团的大门。经过一段时间的岗前培训,我选择了兖矿本部最年轻的矿井济三煤矿。

始终牢记初心,永葆共产党员本色。由于在大学期间的出色表现,我于2005年11月光荣的加入了中国共产党。参加工作后,每当我在工作上遇到难题,我就想起自己在党旗下举手宣誓的情景。它一直激励着我在工作上奋力前行。济三矿作为一个年轻的矿井,我们面对的矿井信息化建设方面一直都是全新的问题,一直以来,我和我的同事们结合矿井井下安全生产实际,认真研究、解决矿井在信息化建设方面遇到的问题、难题。并在日常的工作中积极了大量准备、详实的检测数据。前期,通过对霍尼韦尔监测系统先进技术消化吸收,成功对信息化监控系统进行了国产化改造;对井下监测分站进行扩容改造及光缆环路进行合理优化布局,实现了双环路网络通讯;通过对组态软件、编程软件深入研究与了解,实现了对井下风电瓦斯超限自动断电及分站异地断电功能,修补了原系统的功能缺陷;巧用负压传感器监测风筒状态,解决了掘进工作面风筒状态监测不准确的难题;通过监测数据、曲线分析查找故障原因,减少系统报警率……一个一个影响矿井信息化系统稳定性的技术瓶颈得到破解。特别是去年以来,我们对KJ95N煤矿安全监控系统进行了升级改造,系统改造后进一步提高了安全监控系统技术性能和安全可靠性,促进安全监测监控多元融合和信息共享,提高了矿井安全预测预警水平,实现安全监测监控信息的深度分析和综合利用。充分发挥安全监控系统在煤矿安全生产中的重要作用。

当好“旗子”、做好“镜子”。党员即是一面旗帜,也是一面镜子。作为党员,要多奉献,脏活累活走在前,“没有优秀的个人,只有优秀的团队”,工作中“做个热心人”和同事们共同进步、共同成长。作为科班出身的我,除了在工作中积极发挥自己的专业特长,对同事们我也毫不保留。自己发现的新问题、总结的新经验,在班前班后会上和大家及时分享,对于经验不足的同事我先给他们从理论上入手讲解基本的工作原理,然后再从实际动手上示范,直到大家熟练掌握。通过我们共同的努力,2015年在在山西省“潞鞍杯”安全仪器监测工技术比武中,我们的团队包揽了前三名,这是大家共同努力的结果。

作为一名共产党员,没有豪言壮语,只有热情和汗水用自己的青春岁月、用自己的无悔付出,努力的工作,带给同事榜样、带给矿山放心。用共产党员的初心,以矿山的承载,根扎矿山、情洒这里,为我们的矿山守护一片安全生产的天……