您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

通防工区丰富载体筑牢群安根基

2019-08-21

通防工区注重将群安工作与矿井通防安全实际相结合,强化措施,精心组织,不断丰富群安活动载体,提高职工安全意识,力推群安工作水平再上新台阶。

常敲警钟保安全。从强化安全法规、案例警示、现场隐患辨识和安全技能提升入手,以岗位责任落实为主题,利用班前、班后会和职工学习日,组织职工学习安全规程措施,剖析事故案例,分工种、分岗位开展事故分析点评,使职工深刻吸取事故教训,严防思想麻痹,保持警示高悬,增强安全工作的自觉性、主动性和超前性,进一步树牢遵章守纪、远离“三违”的安全意识,在工作中时刻保持安全警惕性。

严抓验收提质量。通过强化动态作业过程中操作行为监督检查,严格施工过程动态控制,加大工程质量验收力度,安排验收员抓现场重点部位、关键环节,组织开展全方位、全覆盖安全质量巡视检查活动,抓好现场施工人员操作标准检查,查是否符合标准要求,是否按操作标准进行操作,对查出的问题,按照闭环程序落实整改,严把工程质量考核验收关,切实提高工作质量、工程质量和管理质量。

强化预控除隐患。以加强安全管理为突破口,认真组织开展“一通三防”专项治理行动,对矿井通防系统开展拉网式安全大检查和专项剖析检查,以抓规范操作、动态保持、细节管理为重点,强化作业过程中的动态管理,深入细致的排查现场存在的安全隐患,紧盯现场安全生产薄弱环节,对安全不放心人动态监控和不放心岗位进行重点监管,强化自查自纠,严格落实岗位“五步”安全确认执行,消除安全管理薄弱环节,杜绝“三违”现象发生,增强自保互保意识,促进全员隐患辩识能力、事故超前预防能力和应急处理能力进一步提高。(张凤鹏)