您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

巷修工区“四个全覆盖”夯实安全基础

2019-08-28

三季度以来,巷修工区认真落实上级一系列安全指示精神,牢固树立安全红线意识,采取针对性措施,实施“四个全覆盖”,全面抓实安全生产工作。

教育全覆盖。深入开展事故案例分析传达活动,以班前、班后会、安全活动日为主阵地,结合单位工作实际,面向职工讲解典型事故案例,利用身边的事教育身边的人,做到人人谈体会,人人谈心得,人人表决心,真正做到举一反三、吸取教训。加强各类岗位培训,全面提高员工队伍的安全技能素质。 

管理全覆盖。对重点工程、安全重点实行党政技三八制跟班盯岗,全过程监控,在确保安全的前提下,保质保量迅速按期完成。管理人员对工作现场实行走动式管理,做到走一路、看一路、查一路,确保作业现场不留任何隐患死角和盲区。突出动态管控,加强对重点部位、重点工序的检查巡视,在第一时间、第一现场及时消除问题隐患,确保施工全过程安全。 

检查全覆盖。严抓作业安全环境准入评定,牢固树立“不安全,不生产”的思想理念。每周不定期组织隐患排查治理,强化对重点区域、重点部位、薄弱环节和薄弱时段的安全检查;鼓励全员参与安全管理,对自主发现安全隐患和提出有效建议的员工实行奖励,实现人人争当安全标兵,及时消灭威胁安全生产的各类问题。 

责任全覆盖。进一步细化分工,要求全体管理人员切实履行好安全生产责任制,明确管理职责,压实安全责任。重点抓跟班人员的跟班写实及问题整改单填写落实,值班人员的安全重点工作的安排、落实及回复,用考核和绩效挂钩倒逼各项工作有效落实,做到“严干部、严细节、抓考核、抓闭合”,促进安全隐患及时治理,夯实安全生产基础。(邱冬)