您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

选煤中心:“组合拳”促安全

2019-08-28

选煤中心不断创新开展工作,在安全宣教、案例警示、不放心人员管控和安全隐患排查等方面狠下功夫,不断引导带领广大干部职工,心往一处想、劲往一处使,逐步形成安全生产合力管控新格局。

做好安全宣教。 把职工安全教育作为各项工作的重中之重,从转变思想观念入手,牢固树立“安全第一”的思想,充分利用班前班后会、安全学习日,认真组织各车间学习本岗点安全操作规程,使每位职工从思想上转变工作态度,提高安全意识,争做安全明白人。

讲好案例教育。 不断强化各类案例警示教育的学习,以河北开滦唐山矿“8.2”较大冲击地压事故教训为契机,举一反三、引以为戒,时刻敲响安全警钟;并和职工算好“安全”帐、“经济”帐,使职工深刻认识到发生安全事故造成很大经济损失的同时,身体还要承受痛苦,从而受到警醒和触动,实现由“要我安全”向“我要安全”的转变,争做本质型安全人。

把好思想管控。 认真履行好班前、班中、班后“三排查”制度,针对出现的心情不佳、身体不适、违章作业、心存侥幸等各类安全不放心人员,采取管理人员座谈谈心、协管员结对子、一帮一、开“小灶”等帮教等方式,晓之以理,动之以情,对“安全不放心”人员进行耐心细致地说服教育和心理指导,使“安全不放心”人员自觉认识到安全事故的危害性和严重性,认真反思自己的不安全行为,从而远离“三违”,做到上标准岗,干标准活,争做安全放心人。

抓好隐患排查。 坚持每周一次安全隐患联合巡查,并对排查出的问题,明确整改时间、整改负责人和检查验收人,形成闭合管理;对装运、原煤、洗选系统机电设备进行体检评估,把问题消灭在设备“未病”状态,确保每台设备都能保持良好运行;要求各室组、车间不断加大对安全薄弱环节、薄弱地点和重点岗位的监督检查力度与频率,做到隐患排查、按期整改到位,切实把不安全隐患消灭在萌芽状态。(潘跃涛)