您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心强化措施提升运销成效

2019-09-05

面对精煤市场复杂形势,煤质发运中心超前谋划,细心应对,克难攻坚,采取“三调整一处理”超常措施,及时解决各种瓶颈问题,努力提高煤质运销工作效率,确保了八月份煤质发运各项经营指标圆满完成。

调整发运节奏,对接采场市场。针对采二5316工作面硫分偏高、缩面停产及矿井数质量发生变化的实际,通过“有保有压”控制入洗,调控煤炭品种,加强采制化频次,争取各流向运能等措施,全力确保了在煤质复杂多变、市场阶段性低迷的困难情况下矿井生产发运。

调整发运策略,争取有力政策。在精煤市场持续低迷,兄弟矿井集港外运及矿井库存持续高位运行的特殊情况下,加强各方各级汇报协调,最大限度争取营销政策支持,避免大批量集港产生矿井成本费用,并尽力降低码头二期改造工程施工对矿井地销煤发运的影响,保持地销、船运和车运顺畅。同时,严格落实贸易皮带秤标定制度,定期对计量设施进行校准,确保了矿井生产计量和贸易计量准确无误。

调整管控措施,提高服务意识。该中心针对八月份精煤硫分偏高超灰、混煤水分偏大及司磅操作等因素,出现煤质和发运异议的问题,寻找源头,查摆问题,制定措施,抓好整改,并持续坚持日常检查和集中抽查相结合,实行一事故一分析一处罚通报和复查跟踪制度,确保监督考核到位,真正从思想上树牢“兖矿煤”质量品牌。

正确处理煤泥“产销存”关系。该中心将发运节奏与矿井生产合拍作为出发点,认真落实矿“产销存”协调会制度,有理有据有办法,积极协调争取济三电厂和济二电厂煤泥调拨发运,合理安排计量过磅人员,适当延长调拨发运时间,现场岗位人员临场指挥装车发运。同时组织挖掘机司机对煤泥打堆加高,切实提高煤泥棚储存能力,确保不影响矿井生产。(李旺)