您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心:岗位“AB角工作制”提效能

2019-09-10

煤质发运中心积极探索新的管理方式,在管理岗和后勤人员中实行岗位AB角工作制,通过AB角业务互助、AB角组合定期轮换、AB角工作责任共担等措施,进一步改进工作作风,提升工作效能,确保各项工作有条不紊开展。

该中心结合实际,制定《岗位AB角管理明细表》《岗位AB角管理考核实施办法》《日常管理工作问责措施》,进一步明确日工作、周工作和月工作共计18项清单,标明时间节点、完成工作的主要责任人和辅助责任人以及监督考核人员;规定:A角责任人因休假、开会、学习培训等原因不在岗时,必须提前向B角责任人做好工作交接,B角责任人在顶岗期间应同时做好自身岗位和A角责任人的主要工作,身兼两个角色的职责权利,杜绝工作缺位和空岗。监督考核人员每周一定期检查岗位AB角人员工作落实情况,依据标准要求定量打分、定性评价、兑现奖惩。

该中心党支部书记邢新安介绍:“以前许多日常工作需要安排催促,现场执行不到位,时间观念不强,大家认为干完活就行,完成任务才是硬道理,工作自主性和积极性差,而实行岗位AB角以来,有效解决了职工工作职责单一固化,切实改进了工作作风,提高了工作效能”。

实行岗位AB角,真正让职工“一岗多责、一专多能”成为常态,实现各项工作“事事有人管、事事有人干”目标,重要业务岗位一人缺位时,其他人及时补岗、补位、补管理,形成了谁管的好就奖励谁,谁出问题就考核谁。”该中心主任杨树合说。

有了岗位AB角这个抓手,该中心尝到了自主自觉自愿管理的甜头,管理岗位和后勤人员的工作积极性更高了,繁杂琐碎的工作也更加捋顺了。大家发现,自从实行岗位AB角后工作效率不但没有降低,反而是提高了很多,负责监督考核的管理人员韩丽丽告诉笔者。(李旺)