您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】生产服务中心非标加工节支降耗创实效

2019-10-09

实行完全市场化以来,生产服务中心树立节约就是效益的理念,严格控制材料消耗,加大非标件加工节支降耗力度,促进效益增收。

该单位机厂铆焊班组从细节上节支降耗,采用各种方式,利用各种途径节约材料,采用集中下料的方法节省钢板、管件等,利用下角料加工板卡、管路变通等部分非标件。他们不仅在材料的再利用上深挖内潜,而且从源头抓起,对非标件的加工工艺在下料前认真思考,从工艺入手,采用更合理更高效的加工工艺,提高工作效率,减少原材料浪费。例如,原来加工大的管路挂钩都是人工采用气割加热弯曲的方式,既浪费材料、更浪费氧气乙炔,而且职工劳动强度大,生产效率低。根据这种情况,技术人员和班组长集思广益,改进加工工艺,使用液压机制作模具,改用冲压的方式生产管路大挂钩,生产效率大幅提高,减轻了职工劳动强度,节约了材料,提高了效益。(刘帅)