您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

通防工区营造氛围保安全

2019-10-09

通防工区把明确落实安全责任,强化安全警示教育作为加强和改进安全工作的有效手段,精心组织,强化措施,提高安全预控管理能力和水平,切实将安全生产各项工作落在实处。

该工区以“超前防控,落实责任”为核心,通过有针对性地开展案例警示教育,结合典型案例事故和红黄牌、严重“三违”及“三违”罚款,给干部职工细算“安全帐”,用身边人和事,来警示职工,时刻敲响安全警钟,增强职工安全意识和自主保安能力。切实做好安全不放心人排查,突出抓好国庆放假人员、年休集休返岗人员的排查力度,通过开展通防专业安全技术措施考试、安全承诺签字活动,电子血压计测量等方式,及时了解掌握职工状况,强化上岗前的安全自警自醒,增强全员安全警觉意识,坚决杜绝思想不稳定、神情疲惫及酒后人员上岗。

从规范施工现场作业、提高预控管理水平、加大隐患排查力度上下功夫,严格领导干部值班、跟班和安全专盯制度,有针对性地开展隐患排查和专项治理工作,突出过程控制,加大安全检查覆盖面和检查力度,深入现场、深入一线,查隐患、抓违章,对职工作业过程中岗位“五步”安全风险评估制度的落实、执行进行认真检查、监督,严查责任落实不到位、制度执行不严格行为,按照区队、班组、个人“一级抓一级,层层抓落实”的安全生产机制,强化安全问题分析和整改,把责任落实到人,把措施执行到位,实现安全检查闭环管理。(张凤鹏)