您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿第九次民主评价“问诊”运输安全管理

2019-10-24

“针对运输工区安全生产管理现状和现场实际,请陈述人进行陈述,要求开门见山,剖析问题贴合实际。”

10月23日,我矿二楼南会议室内气氛紧张,第九次职工民主评价会正在如火如荼的进行中。按照程序,民主评价会从评价调研小组提交的调研报告开始,被评价单位进行陈述,评委询问,被评价人解释说明,双方现场问答的流程依次展开。

充分发挥职工代表民主监督作用,将民主评价活动作为增进干群交流、解疑释惑促和谐谋发展的有效载体,本次评价会已经是今年开展的第二次民主评价。通过对区队车间的“现场问政”,切实把职工群众普遍关心关注、意见较为集中、反映较为强烈的事项作为评价重点,使评价工作真正发挥管理助推器、效率催化剂的作用。

“区队现在喷浆任务重,可以使用的电机车及车皮有限,针对此问题,运输工区将如何调配?”

“井下大巷拐角多,很方地方容易出现视角盲点,胶轮车司机应当如何保障安全?”

     ……

安全无小事,安全大如天。80分钟的评价会上,来自采掘一线、井下辅助、地面生产单位的11位评委以维护矿井安全生产及职工切身利益为出发点,所提问题角度精准、切中要害,从当前运输工区职工思想动态、现场安全管理到车辆调度、维修等问题逐一发问,直截了当,“辣味十足”;被评价单位负责人则站在管理提效、服务提升的角度,深入剖析问题、制定切实可行的整改措施,解决积存的疑难杂症。

评价环节结束后,评委当场填写评价结果,现场统计并当场公布。涉及现场安全管理的待解决问题,要求被评价单位认真梳理,列出清单,将以发放整改单的形式进行交办,限期整改。矿工会及时向职工代表进行反馈。

问出的,是压力和动力;答出的,是责任和承诺。

开展职工代表民主评价,揭丑亮短不是目的,重要的是通过对问题的深入剖析,从制度、机制方面纠错,健全完善管理,并通过与兄弟矿井的横向比较、纵向丈量,找出差距,取长补短。同时,群策群力,使职工代表在查找不足之余,以“我是管理者”的身份进入,参与到矿井管理中。

“要正确认识民主评价会,让更多的职工群众参与管理、参与监督,群策群力。”矿党委副书记、纪委书记、工会主席狄传军参加评价会,并就当前如何做工区职工思想工作向运输工区负责人发问。

狄传军强调,开展好民主评价活动,要从根源上发挥各级组织的监督作用,认清当前形势,牢固树立“安全第一”的思想,开展好安全警示教育日,在广大干部群众中形成警示作用,引起共鸣,提升职工群众安全意识和能力,真正做到“我要安全”;要围绕矿井发展大局抓安全,从保护职工角度,管理安全,精细化管理;要逐级压实责任,采取有效措施消除现场安全隐患,整改问题要实之又实,敢于动真碰硬、直面问题、解决问题,确保矿井安全生产,为完成全年各项任务目标奠定基础。(张明明)