您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心“过硬党支部”建设展亮点结硕果

2019-10-28

煤质发运中心以“构建桥头堡、搭建‘五彩’桥”过硬党支部建设为总抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,使党支部工作与营销发运任务深度融合,构建了煤炭营销“桥头堡”。先后荣获煤业公司“四强党组织”、集团公司“过硬党支部”等荣誉称号。

该支部从激活红色引擎入手,引导党员坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,始终与党中央保持高度一致。主动参与单位各项制度的制定,落实矿党风廉政责任制,重点岗位人员和党员干部采取自己找、领导点、互相帮等方式,查问题、列清单、抓整改;参观爱国主义教育基地、参加志愿者等活动,内外兼修提升党员素质。领导班子成员分工不分家,相互协作,掌握正确的管理方法和技巧,争做明政策的理论高手、懂业务的行家里手、会管理的组织强手。

该支部畅通绿色通道,用活党支部QQ群、微信群,系统学习习总书记重要论述,“学习强国”和灯塔党建在线考核均保持矿党委前列。实施“制度、操作、考核”‘三位一体’党建工作模式,推行“周总结、周打算,月考核、月讲评”制度,每月底对党员“德、能、勤、绩”‘四方面’定性评价,切实将党员考核融入营销发运中。创新开展党员“2+1”能力提升工程,15名党员分片包保8个班组,机电计量班和码头地磅班分别被矿党委评为“党员示范岗”和“党员先锋岗”。

该支部健全“三会一课”、组织生活会等制度,党员干部带头参加“双重”组织生活,提高民主生活会、组织生活会质量,增强党内政治生活的政治性和原则性。先后开展“党旗在发运前沿飘扬”、“党员奉献岗位”等接地气聚人气的主题党日活动,杜绝了党员和身边职工“三违”现象。紧抓党课不松手,以传统党课、情景党课、微型党课、特色党课“四课”联讲形式,增强党员的党性意识,凝聚了党支部的工作合力。(李旺)