您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心:安全管理亮“武艺”

2019-11-08

针对四季度年终岁尾特殊时期的安全复杂局面,煤质发运中心以“抓决战、除隐患、严管理、保安全”安全宣教活动为引领,以对自己负责、对家庭负责、对煤质发运工作负责的态度,做到工作标准再提升、安全管理再强化、安全态度再坚决、安全隐患再消除,严抓责任落实,安全管理亮出“武艺”,坚定不移实现全年安全发运。

他们注重对职工的安全思想教育,真正把安全当作压倒一切的首要政治任务,激励职工诚实守信履行安全生产职责,提高安全生产诚信意识。认真贯彻公司和矿四季度安全工作部署,掌握安全动态、了解工作成效,做到忙而不乱、规范有序,将各项工作落落实到现场、落实到每一名职工,营造“流向效益、安全为先”的浓厚氛围。

他们创新实施“一角•两环”管理新模式,在管辅人员中实行“AB角工作制”,即每一项业务均有两人承担,A角为业务主办人,B角为协办人员,杜绝工作上的空岗空位、不作为慢作为现象。“两环”是指日周旬月经营管理闭环,以“日复命、周重点、旬抽检、月考核”为日常业务管理跟踪落实;生产现场“七查一跟进”督导管理闭环,以查安全隐患、查工作质量、查劳动纪律、查制度落实、查业务流程、查环境卫生、查记录台账为日常动态管理,跟进现场综合管理,督导工作落实。仅三季度就查出各类安全隐患30余条,全部进行了整改。组织职工观看安全生产典型事故案例和“班前小课堂”安全警示教育视频,引导职工反骄防松,自警自律。细算安全“五笔账”,开展“违章可耻、生命至上、安全光荣”大讨论,有效规范职工的日常安全工作行为。

深推班组安全自主管理,规范“班前八步流程、班中六自确认、班后五步闭环”的“865”班组自主管理流程,推行班组“人才+课题+效果”联动,鼓励优秀职工参与煤质发运疑难课题研究,切实提高生产效率,确保安全发运效果最优化。重视生产现场安全管控,实行煤质管理人员全流程跟班,根据“两场一港”实际情况,专盯洗煤生产过程、装车装船发运现场和正在实施的装船二期工程改造,随时随地解决安全生产过程中出现的疑难问题,并提出有关营销发运、提质增效等建议,确保煤炭市场下行特殊时期矿井环保发运。(李旺)