您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

机运工区:加强班组安全管理打造安全环境

2019-11-08

四季度以来,机运工区通过多种举措加强班组安全管理,进一步夯实安全生产基础。

加强措施贯彻,从严格执行“两票”制度,落实操作中“四把关”、“四对照”,防止误操作事故等方面进行全面贯彻,让职工掌握工作重点,要求现场必须严格按照措施要求检修,当措施内容不能有效指导现场安全检修的,立即进行措施变更或补充。加强风险辨识,通过不断增强职工自主安全管理意识,要求职工检修前必须进行风险辨识,认真履职,对可能存在的风险进行逐一辨识,保证对现场安全风险实施管控。

积极开展隐患排查,本着“事故是可防可控的”安全理念,从“人的不安全状态”方面着手,班前会对当班出勤人员精神状态进行严格排查,不适宜上岗的决不允许当班上岗;从“物的不安全状态”方面着手,现场检修前必须进行隐患排查,并及时整改处理,检修时严禁“带病”作业,确保不安全不检修。发挥群监员“助安”作用,从“人的不安全行为”工作着手,要求群监员紧盯现场,及时阻止职工的不安全行为,保证检修人员规范操作、按章操作,杜绝“三违”现象的发生。加强安全警示教育,利用班前、班后会时间,选取针对性的事故案例进行警示教育,进一步加强职工对现场不安全因素的认知和处理,时刻把“安全”放在工作第一位,积极创造安全和谐稳定的工作环境。(薛忠芬)