您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】综采二区“好点子”创造好效益

2019-11-08

在近日矿下发的《关于表彰2019年二、三季度金点子银点子优秀合理化建议的决定》中,综采二区1项被评为“金点子”,8项被评为优秀合理化建议,受表彰项目数量名列前茅。

今年以来,综采二区以深入推进完全市场化为契机,以保障现场安全、提高生产效率、降低劳动强度为目标,大力实施“点子工程”,积极开展合理化建议征集活动,群众性创新创效开展的有声有色,使一个个“金点子、银点子”创造出实打实的好效益。该区不断完善激励机制,创造良好环境,领导亲自抓,专人具体抓,形成了“日常动态征集,每季集中上报”以及 “项目转化、现场实施、效果评估、表彰奖励” 的工作机制,鼓励全员创新、创效,好点子、好做法不断涌现。

在回采123下08工作面期间,巷道底鼓顶板下沉、大面积冒顶、支架下陷推进缓慢,在复杂困难条件面前,干部职工没有退缩,积极出主意想办法,分别采取了履带式巷修机进行卧底、改进高分子化学材料治理大面积冒顶、在过强膨胀泥岩底板中使用混凝土砖等措施,确保工作面安全顺利完成回采。煤机司机杨景路发现采煤机在割采面的两端头时,锚杆很容易缠进采煤机滚筒叶片,他提出在采煤机进割端头采面前,提前卸掉螺母摘除托盘,极大地提高了采煤机的工作效率。技术主管周川主持实施的采煤工作面顺槽支架并联定制安全阀保护巷道原始顶板、采煤工作面回风隅角后撇挡风帘施工工艺改进,班长齐义光提出的改机皮带机头转载机掐链子方式,技术组设计的可伸缩式机头过桥护栏、改进的皮带清扫器、实施的缓冲托辊防脱落措施等,为改善现场作业环境、保障安全生产、降低劳动强度、提高生产效益发挥了积极作用。

通过合理化建议征集,激发了全员创造价值的能力,切实增强了“劳动创造幸福”的自豪感。该区今年来已上报合理化建议18项,12项成果被矿分别表彰为“金点子”“银点子”“优秀合理化建议”等,内部已采纳嘉奖好点子、小窍门10余项,创造经济效益百万元。(孔凡军)