您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

【主人翁故事】班长焦庆平的“疫情”坚守

2020-03-06

疫情防控以来,在济三矿有很多普通职工义无反顾坚守岗位,舍小家顾大家,一边抗疫情,一边保生产,生产服务中心回收队职工焦庆平就是其中一员。他任劳任怨,埋头苦干,用自己的实际行动诠释了一名班长的责任与担当。

当好排头兵

“面对疫情,作为一名班长,我志愿留勤,没有班车,我可以不回家……”这些话,来自焦庆平的自愿留勤申请书。

今年52岁的焦庆平是济三矿回收队回收加工班的班长。面对疫情,他自愿申请留勤。自2月2日以来,一直坚守济三矿,连续工作30多天坚守岗位,从未回过家。

作为一名老同志,焦庆平深知疫情带来的危害,他把轨迹定格在了会议室—班组现场—食堂—澡堂—休息室“五点一线”的工作与休息模式。

克服困难,连椅为床。在严峻的疫情面前,为了不给矿添麻烦,他主动放弃申请单位宿舍及被褥用品,每天工作完成后,在班组休息室的连椅上休息。连椅不宽,条件简陋,但他以苦为乐,班组就是他的“家”。

焦庆平从细微着手,认真执行矿井各项关于疫情防控的措施。他把职工出勤重新造册登记,每天7:40准时签到,7:50、16:00体温测量,实施职工“一抓两测”健康确认。他把签字笔、工器具这样的细小环节作为疫情“防、消”的点、把会议室、安全距离作为疫情“防、消”的面,点面结合,全方位防控。

每天,除了做好班上日常工作,他还要统计因交通管制在家休假人员信息,对班中人员一一排查,耐心沟通,普及防疫知识。

废旧堆里乐“淘宝”

“这个托辊的轴承还能用,转得挺好的,挑出来待修。”

“那个锚杆就是弯了,挑出来重新拉直校正翻新就能用。”

在济三矿工业广场回收队场区内,焦庆平正在带领职工在废料堆里翻来翻去。他身后的场区内,H支架,一字梁,边梁等摆放的整整齐齐。

疫情防控,刻不容缓。安全生产,决不懈怠。由于疫情交通管制的影响,全班17人,正常出勤6人,生产组织受到了严峻考验。为了保证正常生产,针对班组人员少、生产任务重的实际,他每天给自己定的工作量比其他人员都多。在其他班组零出勤的情况下,班组合并,班组没有叉车司机,他上;岗位人员空缺,他兼顾。一时间,沟通协调、电话不断,焦庆平忙的不可开交。

“这是我们修复的托辊,各类旧托辊上井后初步筛选,根据不同型号进行针对性修复。那是H支架……”焦庆平介绍。他带领班组成员,就像一队“化妆师”,用灵巧的双手把废旧边梁、H架等通过组装、除锈、刷漆等工艺,旧貌换新颜,重新投入生产中去,大大降低了生产成本。

疫情防控以来,在班组出勤率仅为37.5%的前提下,完成回收分拣、修旧利废、非标加工100%的工作绩效,并完成其他班组支护材料装卸、管路供应达70余车次等工作。

创新创效方法多

火车跑的快,全靠车头带。作为班长,他凡事想在前,干在先。

焦庆平说,废旧物质就是放错地方的宝贝,修旧利废看似不起眼的小利,但是积累的多了,就有可观的效益。

一次,从井下回收一批变形如“麻花”的金属顶梁,因受损比较严重,大家一致申请报废处理。

怎样才能把废旧金属顶梁变废为“宝”?焦庆平仔细打量着每根金属顶梁,用钢尺量了又量,用卡尺测了又测,日夜思索。变形严重,整形机受力不稳,出现裂痕,这些难题怎么办?焦庆平不灰心,工作之余就盯着顶梁和整形机琢磨。功夫不负有心人,仅用了3天的业余时间,他想出了把变形处的尺寸统一划分,然后更改整形机千斤顶触点及应力点,搭建小型焊机作业平台,一一解决弯多、触点不一等难题。职工对他竖起了大拇指。

他的徒弟董玲小说:“我师傅真牛,修旧利废面前没有解决不了的难题。”“拦路虎”解决了,仅此一项就为矿井节约资金投入达20余万元。

焦庆平所带领的班组还肩负着矿井采煤区队、掘进区队皮带中间部分及风水管路修复、非标加工等的修旧利废工作,2019年回收加工班完成修旧325.2万元,利废完成487.8万元,超额完成计划指标,受到了矿领导和职工的赞誉。 

他带领的班组连续3年超额完成生产经营管理目标。焦庆平先后荣获矿“先进工作者”、集团公司“先进个人”等荣誉称号。(李苏华  葛荣)