您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

【主人翁故事】综掘一区 :战“疫”堡垒耀党旗 开拓先锋创佳绩

2020-03-16

疫情特殊时期,有这样一支特别能战斗的掘进“部队”,他们以创建“开拓先锋”品牌党支部为总抓手,创新基层党的建设,着力打造战“疫”堡垒,强化措施落实,紧盯首季目标,做到了“两手抓、两手硬、两不误”。二月份进尺659.2米,其中5317胶顺月单进420.1米,创出近5年最好成绩,超额完成各项指标任务,小月做出了大贡献,这支“部队”就是综掘一区。

我是党员我带头 党旗飘扬映矿山

针对人员出勤少,生产天数少、生产组织困难等不利因素,综掘一区以创建“开拓先锋”品牌党支部为载体,在8个班组中开展“党员先锋岗”及“党员责任区”竞赛活动,突出政治素质、业务技能、工作创新、节支降耗、服务群众等内容,明确工作目标和重点,使党的基层建设与安全生产工作同部署、同落实、同考核,使党员成为安全发展的中流砥柱。

党支部书记郭建泉说:“我们党支部建立健全了安全包保制度,对巷道、岗点、设备统一划分,把每一名党员的安全生产责任落实到班组、岗位,主动查找岗位隐患,查找身边隐患,查找生产过程隐患,消除现场各类不安全因素。同时,还精心组织‘零点查岗’‘流动查岗’‘党员查岗’等安全检查行动,筑牢了安全生产第一道防线。”

党员张吉德在安全生产上叫响“我是党员,我带头,扛好党旗,争先锋”,对老式综掘机和配套外喷雾存在的问题,创新性地在综掘机外喷雾接口上部焊一个保护罩等方式,避免了因外喷雾损坏带来的影响。围绕月度任务目标,这个党支部深入开展“创卓越绩效,争创掘进先锋”主题活动,强化形势任务教育,引导干部职工认清形势,明确任务,统一思想,全力以赴打好高效掘进硬仗。

“作为一名共产党员,我克服困难,把女儿托付给亲戚,始终冲在一线,出勤26天,23天坚守在井下一线。”党员刘景峰说。区队事务员赵伟介绍说:“井下5317胶顺淋水大,我们联合后勤服务中心,为职工准备了姜汤,加发了两套新工作服,目的就是为了大家安心生产,解决后顾之忧。”

他们还加强对职工关心关怀,开展“每日一关怀、每班两走访”活动,管理人员分班次,到职工宿舍走访留勤住矿职工,了解职工诉求,实施心理疏导,送去生活用品和各种食品,达1000余件。

“疫”常时期我坚守 安全生产创新高

 

疫情时期,综掘一区以深入推进智能化工作面建设为契机,强化措施,落实责任,以“战时状态”全面抓好疫情防控和安全生产。

特殊时段,他们制定“思想认识、排查登记、预防预控、教育引导、物资保障、安全监管”六到位措施,修订完善安全管理制度13条,调整管控措施20项,对已复工职工按岗按需进行归类,优化人员配置、调整班组人员结构,保证正常生产人员到岗到位到状态。创新安全教育培训形式和内容,优化完善岗位标准流程操作法,引导职工成为“想安全、会安全、能安全”的本质安全人。

区长白冰在记者采访时说:“我们结合现场生产实际,严格执行重点岗位、重点人员‘半小时汇报’制度,保障人员和设备安全受控。以创建‘精品工程’为重点,克服顶板破碎、冲击地压、系统复杂、淋水加大等不利因素的影响,严格现场管理,优化生产组织,突抓生产流程,强化经济激励,精心组织掘进生产会战,确保高效掘进,以实际行动彰显主力掘进队的责任与担当。”

“我们一方面倒排工期,科学编制施工方案,严格施工流程控制;另一方面加强现场技术指导,根据煤层地质条件变化,及时调整支护参数。淋水期间,采取施工加长锚索,增强支护强度,合理设置施工排距,提高施工效率,坚持现场交接班,缩短交接班时间,提升了施工效率。”技术员王鹏飞说。

“我呢,家住邹城,孩子托付给父母后,选择留勤值守,每天动态关注班组成员职工身体状况,确保人员安全上岗。”生产二班班长赵东介绍说,他们班细化各岗位工资分配,对无法计量工作量的推行岗位承包,拉大重点岗位和普通岗位的收入分配比例,运用工资调节机制,向重点岗位、苦累脏险岗位倾斜力度,激发职工提效率的能动性,创出班进尺7排近8米的掘进记录,月进尺达到100多米。

在此基础上,这个区采取“三不定”突击检查和区队班组自查自纠相结合的方式,加大安全专项督察和监督检查力度,对不具备安全作业条件的班组岗点,坚决予以停产整顿,确保疫情防控期间安全生产有序进行。(宋瑞三)