您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

【主人翁意识专题教育】矿党委举办“主人翁意识教育”专题党课

2020-03-21


为深入推进“主人翁意识”专题教育,3月20日下午,矿党委在一楼多功能厅举办“主人翁意识”教育专题党课。党委副书记、矿长肖耀猛为全矿党员干部作了题为《树牢“主人翁”意识,弘扬“主人翁”精神,在“四型”示范矿井建设中建功立业》的专题党课。

专题党课上,肖耀猛从“为什么要开展主人翁意识专题教育、主人翁精神的内涵实质是什么、我们应该如何弘扬主人翁精神、我们如何树牢主人翁意识”四个方面,结合自己的学习感悟,同与会人员进行分享交流,提出具体要求。

关于为什么要开展主人翁意识专题教育,肖耀猛指出,开展主人翁意识专题教育,是弘扬工人阶级光荣传统的重要举措,是国有企业履行使命担当的重要保障,是加强职工队伍建设的重要内容,旨在传承好工人阶级敬业奉献、勇挑重担、拼搏奋斗的红色基因,增强干部职工责任意识、担当意识,强化岗位忠诚和职业精神,对于公司和矿井发展都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

关于主人翁精神的内涵实质,肖耀猛强调,主人翁精神是一种简单而深刻的思想概念,“主人翁精神”并不是简单的说把自己当成企业的主人,而是以一种与企业心灵相通、命运相系的感觉,去做好每一件事情,渗透出企业以及个人这种共同的精神气质;是一种纯粹和高尚的精神品质,是全身心投入工作、内心迸发顽强奋发力量、自觉追求和责任驱动;是一种担当和进取的人生态度,工作中“干一行,爱一行;钻一行,精一行”是主人翁精神的最好诠释。

关于如何弘扬主人翁精神,肖耀猛要求,一要争做“勇立潮头”的主人翁,以勇立时代潮头的姿态,看清形势、顺应趋势、发挥优势、乘势而上,坚定不移把矿井做强、把效益做优、把品牌擦亮,努力在公司“换道超车、转型跨越”发展中做出矿井应有贡献。二要争做“勤思善学”的主人翁,做到“求学”“苦学”“悟学”,提升系统思考力,实现由适应性工作观向创新性工作观转变,不断提高自身素质、增强工作本领。三要争做“善作善为”的主人翁,突出业务技能培训,坚持抓好专业培训,加强党员、新分大学生和技术员培养力度,抓好转岗、年轻职工、关键岗位等人员培训,打造高素质干部职工队伍。四要争做“刚柔并济”的主人翁,在实际工作中,要学会“做人要有菩萨心肠,做事要用霹雳手段”的工作方式方法,学会“弹钢琴”,既要“做”也要“喊”,既要抓住短板发现问题,又要总结经验认清优势,综合分析各类情况,推动工作落实。五要争做“敢于担当”的主人翁,把良好的作风贯穿于安全生产、经营管理等工作全过程,既有“志不求易,事不避难”的自觉,又有“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,做到挑战面前站得出来、困难面前冲得上去,将实干担当精神贯穿于矿井安全生产、经营管理等各项工作,用优良作风推动实践、促进工作、成就事业。

关于如何树牢主人翁意识,肖耀猛强调,树牢主人翁意识,一要做到“众志成城、凝聚合力”,二要做到“自觉担当、勇于奉献”,三要做到“执行到位、抓牢抓实”。要继续坚持两手抓、两手硬原则,以最严措施、最严作风、最严纪律依法、科学、规范、有序做好安全生产和疫情防控工作,确保疫情防控和安全生产责任不缺位、工作不断档、力度不减弱,完成两级公司下达的任务目标,打赢疫情防控阻击战,坚决保障全矿干部职工的生命安全和身体健康。

专题党课由党委副书记、纪委书记、工会主席狄传军主持。他指出,肖矿长的专题党课既是一次深刻全面的思想洗礼,也是一次凝心聚力的工作部署,各级组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会,自觉把党课的主要精神贯彻到实际工作。

专题党课前,召开了扩大的党委理论学习中心组学习会,集中收看《中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,中共中央总书记习近平主持会议》和《山东省“重点工作攻坚年”动员大会》新闻视频。传达学习了中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、煤业公司党委意识形态工作专题会精神,煤业公司2020年度党风建设和反腐倡廉工作会议精神。

矿党政领导焦广海、郭现伟、裴计田、郑有雷、刘锋及专业副总,各总支、支部书记,政工科室副科级以上管理人参加了专题党课。     (宋瑞三 郑 波 龚成军 陈杰)