您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

矿党委召开意识形态工作会

2020-03-22

3月20日下午,矿党委在一楼多功能厅召开意识形态工作会议,认真学习公司意识形态工作专题会议精神,安排部署意识形态工作任务,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,凝聚全矿上下团结奋进、克难攻坚的强大合力,坚决打赢疫情防控和安全生产两大硬仗。

党委副书记、矿长肖耀猛在讲话中要求:一要提升政治站位,深刻认识做好意识形态工作的重要性。近年来,随着改革发展的不断深入,呈现职工价值观念多元化,给意识形态工作带来了较大压力。必须把意识形态工作摆在更加重要的地位,加强党对意识形态工作的全面领导,面对意识形态工作新形势、新课题、新挑战,全矿各级组织必须自觉提升政治站位,增强“四个意识”,保持清醒头脑,坚持底线思维,强化问题导向,全面落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域平稳有序、安全稳定。二要统一思想认识,深刻认识做好意识形态工作的必要性。针对意识形态工作实际,特别是思想政治工作、舆情管控工作,各级组织必须要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓思想理论建设,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,班子成员按照“一岗双责”要求,不折不扣地抓好职责范围内意识形态工作。三要抓住重点环节,牢牢掌握做好意识形态工作的主动权。在现在疫情防控决胜时期,各级组织要强化制度意识、抓好制度执行,把意识形态工作抓紧抓实。要统筹做好返岗人员不断增多、职工思想活跃特殊时期的舆情管控,返岗人员收心问题、坚守岗位人员思想稳定、继续休假人员工资待遇解释等几类“不放心人员”的思想工作,及时妥善化解舆情负面影响。要不断提高把握正确导向能力、善做网上舆论宣传和斗争的能力、处理复杂问题和突发事件的能力等多种能力,倾听民意、回应关切、解疑释惑,努力化解矛盾,正确引导舆论,以矛盾问题化解的良好成效保障和促进矿井大局稳定。

会上传达学习了中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、煤业公司党委意识形态工作专题会精神,煤业公司2020年度党风建设和反腐倡廉工作会议精神。

党委副书记、纪委书记、工会主席狄传军主持会议。他要求,一要认真落实好意识形态工作责任,正确引导职工向上向好。强化主体意识,加强阵地管理,加大教育力度,关注思想动态,积极稳妥处理各种情况,正确引导社会舆论。二要认真落实好职工思想教育,努力营造和善和谐氛围。一是扬正气,打好情感牌。关爱职工工作生活,了解职工思想状况,解决职工实际困难,扬正气、抑邪气,做职工的知心人。二是解怨气,打好暖心牌。主动疏通矛盾,超前化解误会,开展困难帮扶,解怨气、结义气,做职工的贴心人。三是接地气,打好服务牌。以服务职工为根本,让信息多跑路、职工少跑腿,采取多种办法,力争“一次办好”,接地气、送闷气,做职工的家里人。四是聚和气,打好机制牌。健全完善长效机制,成为营造风清气正干事创业浓厚氛围的加速器。聚和气、散怒气,做职工的铁面人。三要认真落实好党风廉政建设责任,维护矿井风清气正良好环境。一是抓教育,增强廉洁意识,做到心中有纪,心中有责,心中有戒。二是抓监督,增强守法意识,抓早抓小抓预防,充分发挥监督预防警示作用。三是抓公开,增强民主意识,开展民主管理厂务公开,鼓励职工积极建言献策、共建共为。四是抓执纪,增强敬畏意识,运用好“四种形态”,坚决做到“四个必查”,用高压态势维护矿井风清气正的良好环境。

矿党政领导焦广海、郭现伟、裴计田、郑有雷、刘锋及专业副总,各总支支部书记,政工科室副科级以上管理人参加了会议。(宋瑞三 郑 波 龚成军 陈杰)