您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

实施“343”举措 创建模范“职工小家”

2020-04-23

实施“343”举措 创建模范“职工小家”

——综采二区车间工会创建“模范职工之家”纪实

综采二区车间工会坚持以职工群众为中心的工作理念,在建设“职工小家”中,以实施“三四三”为抓手,认真履行工会各项职能,积极创新作为,切实发挥桥梁和纽带作用,凝聚人心,稳定队伍,有力地促进了区队平安和谐、高质高效发展,被集团公司表彰为“模范职工小家”。

强化民主管理 提升建家水平

抓好民主管理是建设职工小家的基础保证。该车间工会突出民主建家,做到“三个强化”。强化思想意识。切实强化民主管理的责任意识、主体意识和参与意识,着眼于维护工区整体利益与职工具体权益相结合,着眼于调动职工群众的积极性和创造性,着眼于推动安全和谐发展,为构建和谐劳动关系、促进建家水平奠定思想基础。强化机制建设。认真落实《企业民主管理规定》《工会工作绩效考核意见》,健全完善民主管理机制。按时召开一年两次职代会,工区管理制度、完全市场化工资分配方案等重大事项一律经职代会审议通过,提案解答落实率100%。职工积极参政议政、建言纳策,真正体现当家做主人。强化区务公开。切实关注职工关切,积极打造“阳光队务”。工区、车间、班组事务公开规范,对内部市场化考核、工资分配,以及工会经费、会费使用全面上墙公示,自觉接受全体职工监督。每季工会工作绩效考评始终保持“第一档”,被矿表彰为矿“2019年上半年厂务公开民主管理先进单位”。

立足安全生产 打造平安小家

保障安全生产是创建职工小家的努力方向。该车间工会主要从“四个方面” 入手。学习教育提素质。突出“明形势强责任、提素质保安全”思路,以祖国70年巨变、公司争先晋位世界500强、矿井发展成就来激发全员爱矿爱岗热情。利用学习园地、采二之家QQ群以及微信等及时张贴、推送学习内容,全员注册“学习强国”“齐鲁工惠”“安你会”,开设“班前安全小课堂”。组织参加矿“当好主人翁、建功新时代”每季劳动竞赛和第八届技能比武,房永建获得煤机司机技术比武第一名。选派3名电工参加技能提升培训,6名液压支架工分批参加公司电液控操作培训等。亲情感化筑防线。以亲人的嘱托、家人的呼唤来警示职工肩负安全责任,共筑安全防线。征集“一封安全家书”19篇、安全“祝福微视频”7件、安全好短信8条,并将家书张贴上墙,班前会播放安全祝福视频。与煤质发运科女工委联手开展“安全知识进区队”“班前有奖问答”“不放心人员帮教”等。群监组织严把关。扎实推进“安康杯”“查帮促”以及“群监员身边无三违、现场无隐患、班组无事故竞赛”活动,做到“隐患排查、人员监管、整改落实、信息填写”四到位。现场制止“三违”行为13人次,隐患填卡整改率达到100%。班组建设夯基础。积极创建安全型、质量型、效益型、学习型、和谐型“五型”班组和安全自主管理班组,班组自管、职工自律意识不断增强。强化正向激励,设立光荣榜和亮相台,及时表扬先进鞭策后进。制定《生产骨干评选管理办法》,按照“安全意识强、业务技能高、劳动纪律好、工作表现优”,每季度民主投票产生生产骨干,并将照片张贴光荣榜。生产一班被命名为全国“安全管理标准化示范班组”,检修班获得煤业公司“安全生产‘双百优’班组”。

激发群众智慧 凝聚建家合力

发动群众、依靠群众、服务群众是建设职工小家的重要途径。该车间工会“三招发力”促建家。寓教于乐。在123下08工作面过断层、造条件最困难时期,起草“统一思想鼓舞士气、我为采二做贡献”倡议书,开展“提一条好建议、解决现场一项困难、奉献一个休班”活动,为克难攻坚鼓劲加油。参加矿“新春喜相逢”欢乐闹元宵活动以5分38秒22的成绩取得团体第二名,第八届“先锋杯”篮球比赛获得第一名。参加“安全环保知识抢答赛”,综采二区代表队以210分的成绩夺得第一名。石玉峰在“定家规立家训”作品征集活动中获得征文类一等奖。创新创效。积极开展“金点子”“银点子”合理化建议征集以及小发明、小改造、小革新、小设计、小建议“五小”等活动。上报合理化建议18项,12项成果被矿分别表彰为“金点子”“银点子”“优秀合理化建议”。内部采纳嘉奖好点子、小窍门10余项,创新创效成果显著,切实增强了全员“劳动创造幸福”的自豪感。关心关爱。动态掌握职工群众生活和工作情况,凡是结婚、住院、老人病故或生活上遇到困难都会走访探望,给予力所能及的帮助。一年来走访慰问职工13人次,办理困难救济9人,为结婚、生育及退休的8名职工发放慰问品、纪念品,为1名重病职工申办了公司困难家庭救济等,切实让职工感受到工会组织的关心关爱,努力构建“温暖之家”。今年初再次获得矿 “五星级职工小家”、集团公司“模范职工小家”。(孔凡军)