您现在的位置: 济三煤矿  >>  煤海文苑  >>  

煤海文苑

我的读书之道

2020-04-28

读书是一种生活方式,读的是历史的烟波浩渺,读的是未来的无尽可能,读的是知识的深度与人生的广度。读书之道,是将读书融入工作和生活。笔者的读书之道是好读书、读好书、读书好,这三者有机结合,才能达到事半功倍的效果。

一、好读书,眼道,挤时间饱览群书

首先,好读书的人切忌强调客观。诸如工作时间紧、劳动强度大、环境差等客观因素,说自己没有时间读书,认为书读不读无所谓,存在有“读书无用论”和“没知识一样当老板” 的错误思想,过多强调客观原因是不可取的,因为人的渊博知识是一点一点积累起来的,不可能一蹴而就,不渴求一口吃出个胖子来,因为积累的过程也是读书学习的过程。

其次,好读书的人切忌自吹自擂。有的人自认为自己读了几本书、会讲几个故事就知识丰盈了;自认为自己见多识广,讲话时滔滔不绝,就学富五车了,实质其说出的话语含金量不足,这也是不虚心读书、不虚心请教、不虚心学习的一个突出表现,不读书不学习,知识会很快耗费完的。

第三,好读书的人切忌性格急躁。因为,这样难以真正将书读下去,无非是“看书”罢了。外卖小哥雷海为在繁忙工作之余看诗、抄诗、背诗,他的工作环境十分嘈杂,但看书分分钟有效,为何?因为他性格不急躁、性情不浮躁,能将自己投入到书的世界中去,书才会“真心向我们敞开怀抱。”达到真正沉淀,那便自然地“结庐在人境,而无车马喧”了。

第四,好读书的人切忌眼睛迷离。读书者要对多种书有兴趣,喜爱看书,因为兴趣是最好的老师,不求爱到极致,但要拥有兴趣,持续喜欢,因为喜欢的过程就是培育的过程、就是关注观看的过程,千万不能走神,眼睛必须盯着字一个一个的看和审视,保持清醒头脑,深谋远虑,这样好读书的人才能为平庸的生活增添一抹绿色。

二、读好书,口道,有选择性的阅读

首先,不能轻视读什么样的书。读书固然重要,但是读什么样的书也绝不能轻视。古今中外,也有许多读书失败的例子。战国时期,赵国大将赵奢曾以少胜多,大败入侵的秦军,被赵惠文王提拔为上卿。他的儿子赵括,苦读十年,深谙兵法,连赵王也认为他是个难得的将才,但他只会纸上谈兵,一旦真的掌握了兵权,还是打了败仗,最终断送了赵国。

其次,读书要读有共鸣的书。陆游读《出师表》,那是历史命运与个人命运的共鸣;马克思恩格斯读《物种起源》,那是科学的智慧与哲学思辨的共鸣;鲁迅读《离骚》,那是“荃不察余之衷情兮”上升到“寄意寒星荃不察”的志向与品格的共鸣。

第三,读书要读适合的书。如果说“掌握知识技能”的阅读,是在充实一个人的头脑;那么,改善心智模式的阅读,就是在滋养一个人的心灵。读什么样的书,你就会成为什么样的人。希望获取知识、增长才干的女人应注重《人与永恒》、《居里夫人传》等思想性强、有哲理、有深度的书。希望在工作中提高业务技能,那就多读专业技术类书籍,从中感知到读书的时效性。作为煤矿工人,我最爱读煤矿题材的小说《平凡的世界》,孙少平兄弟典型的西北好汉,在沉重的生活压力下寻找自己的人生价值,那个平凡的世界却孕育出了这样不平凡的人。他们的生活是充实的,精神也会永远年轻。

第四,读书要读《新华字典》。书要大声读出来,朗朗上口,吐字清晰,明白每句话、甚至每个生字的意思,既然读了就要知其然和知其所以然,不然读的书就是死书,毫无意义可言。为此,必要的时候要借助《新华字典》,向老师请教,查找阐释,减少生僻字,慢慢提升自己。不然,读书的人怎么会有勇气、有能力翻开一本又一本或厚或薄的书呢?如果不能翻开那些书,很多困惑、很多未知又怎么能被打开解释的清呢? 

三、读书好,心道,感受读书的乐趣

首先,要心静如水地读书。有个故事说的是,父亲丢了一块表,抱怨着四处寻找,可怎么也找不到,等他出去后,儿子悄悄进屋,不一会儿就找到了。这就是静的力量,心静如水、心有定力万事皆可成。读书也一样,人一静谧,读书的效果则会更好。而读书不在于阅读的速度,而在于阅读的质量,在于我们是否改变了对周遭世界的认知和原有的不良行为习惯。

其次,要思考着理解着读书。读书与思考可以提升我们的境界。著名作家路遥在谈到读书学习时曾说过,“这些书尽管我已读过多遍,此间不会再读,但我要经常看到这些人类所建造的辉煌的金字塔,以随时提升自己的精神境界。”比如“半杯水”的故事,同样的半杯水,有的人看到的是缺少的那一半,有的人看到的是拥有的那一半。又如“疑人偷斧”的故事,当一个人怀疑是邻居家孩子偷了他斧头的时候,怎么看那小孩都像是偷他斧头的人,绝对错不了;当他找到斧头后,再碰到邻居家的孩子,是再怎么看也不像是个会偷他斧头的人了。这些都说明思考着理解着读书的重要性,有助于我们更全面的思考问题。

第三,要结合实际多多读书。结合自身岗位实际多读书,做到理论联系实践融会贯通,有益于素养积累和提高业务能力。“世界那么大,我想去看看。”风靡网络的一句话道出了多少人的心声。如果暂时走不开,读书便是旅行最好的替代。工作之余读读书,能够解疑释惑,消除工作中的盲区,使得根植职工灵魂深处的文化积淀和智慧有增无减,继而更好的为矿井服务。

第四,要受益匪浅灵活读书。读书,可以让一个人变得聪明睿智、心情舒畅。灵活读书,你在情感方面也会是一个精力充沛、获益良多的人,重要的是在读书中能找到精神支柱。三毛说过,读书多容颜自然改变。许多时候,自己可能以为大部分看过的书籍内容记不清了,其实你若灵活读书的话,他们仍是潜在存在的,表现在气质和谈吐上。当然,也显露在工作、生活和文字中。(作者系煤质发运中心  李旺)