您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

后勤服务中心分会多措并举建设职工“幸福小家”

2020-05-11

后勤服务中心分会紧紧围绕中心工作,以民主管理激发向心力,以亲情关怀凝聚感召力,从多方面做好关爱职工文章,务实开展职工小家建设工作,力争建成公平、幸福、奋进、和谐小家,不断提升职工的归属感和幸福感。

民主管理提升职工地位感,建“公平之家”。积极探索职工民主管理的有效途径,认真落实职工代表大会各项职权,畅通职工诉求渠道,鼓励职工建言献策,全方位提升员工地位感。按照应公开、尽公开、全公开的原则,对需要公开的班组长选拔任用、违纪处理情况、维权帮扶、职工工资分配、奖惩办法和民主评议领导班子等内容及时、透明向职工公开,接受职工评议,维护了职工的知情权和参与权。

文体活动提升职工快乐感,建“幸福之家”。在积极组织职工参加环矿长跑、女工读书笔记评选、 “书香三八”征文等系列活动的同时,分会不断创新形式,丰富活动载体,结合工作实际,组织开展“后勤服务中心三八妇女节网上知识竞赛”答卷及岗位女职工维权知识有奖问答等活动。以职工书屋为依托,结合各岗点业务技能及职工业余文化需求,通过借阅和定点阅读等灵活多样的形式向职工开放,不断丰富职工业余文化生活,提升业务技能水平,营造良好学习氛围,满足职工不同文化层次的需求。

创先争优提升职工荣誉感,建“奋进之家”。将提升职工整体素质与各阶段生产经营重点相结合,适时开展岗位练兵、劳动竞赛等活动,倡导职工刻苦钻研业务技术。以完全市场化建设为契机,立足矿井班组安全建设实际,切实抓好节能减排工作,不断创新班组建设的形式和载体,广泛开展职工“小发明、小革新、小改造、小建议”征集活动,全面激发职工学知识、钻业务、练技能的激情和活力。

关爱活动提升职工归属感,建“和谐之家”。坚持以人为本,通过建设职工之家、开展互助帮扶、送温暖等常态化活动为职工办实事、办好事。加大对职工心理健康的关注,化解劳动关系矛盾,将劳动争议调解工作与职工维权工作相结合,深入基层一线,对职工中存在的热点、难点问题定期分析,超前预测、准确预报、及早预防。持续开展以“夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”为主的困难职工帮扶、大病救助活动,在各大节日期间对所有困难职工进行摸排,及时更新《困难职工家庭档案》,并针对性分次进行走访慰问,送去组织的关心和温暖。(李会)