您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

皮带工区:亲情送工友 凝聚新合力

2020-05-27

叙说着依依不舍的话语,手握着锦旗,大家争先恐后和焦裕凯合影留念。5月21日,在皮带工区会议室正在举行一场光荣退休欢送会。

皮带工区的党政技“三大员”都来了,离单位八十多里的正班长孔令勇自驾车、休班在家的副班长庄海平也赶来了,司机二班班组十几位工友,临近退休五十多岁的老职工,八零后,还有刚参加工作不久的九零后年轻职工。

“兢兢业业数十载,荣休乐享夕阳红”,锦旗上的临别赠言,是大家对焦裕凯扎身煤海34年,奉献青春和工作热情的概述及今后退休生活的美好祝愿。眼望着它,班组兄弟们不由自主住地想起和焦裕凯在一起的点点滴滴往事。年长的,他们共同走过的近二十年的岁月见证了皮带工区的“发展壮大”,由七八十口人的小单位,到今天200人的大队伍;由最初的四五条皮带,到如今的大小十三皮带;皮带机的开停也由原来皮带司机井下就地操作,到现在大部分实现了地面集控远程操作。

皮带司机,负责皮带机安全运转及监护工作。工作现场,他们巡查负责范围内的皮带有无跑偏、滚筒响声、电流电压指示情况,认真规范填写各种记录。作为固定岗位人员,他们严格遵守着现场交接班制度,为下个班安全工作提供精准依据。特别是济三矿第一部大倾角下运皮带三采胶带机在皮带工区“安家落户”,他们更是不敢大意,兢兢业业,团结协作,为胶带机的安全运行立下了汗马功劳。

焦裕凯干煤矿是好样的,称得上一名‘安全战士’。其实,他还是一名战斗英雄”,并肩战斗共同走过了十五年岁月的孔令勇不顾焦裕凯再三阻止,向在会的人介绍了至今工区为数不多的人知道的一段战斗故事。1985年5月在部队服役的焦裕凯服从部队领导安排,参加了越南自卫反击战。战场上他应勇杀敌,不怕流血牺牲,腰、头、耳朵多处受伤,荣获了三等功。后验定为三等甲级伤残,那次战斗致使他一只耳朵失聪。部队转业到地方后,他把军人能吃苦、毫无怨言、坚决服从领导安排的精神延续到工作中去。2001年“转战”来到济三煤矿皮带工区生产二班,从一而终。欢送会上给予焦裕凯很高的评价,感谢他多年来为皮带工区所做的贡献,勤勤恳恳、任劳任怨、顾大局、识大体。

“感谢十几年来工区历届领导的关心和爱护,感谢在一个战壕里摸爬滚打了多年的工友们……”,面对即将离开多年工作的岗位和同事,一向老实腼腆的焦裕凯在谈到离别感言时,激动地两眼微红。(孔瑞红)