您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】综掘一区“精益化”管理助推完全市场化建设

2020-06-25

综掘一区认真贯彻落实矿“精益管理严控成本”实施意见,根据自身实际,从宣传引导、生产环节、成本管控等方面入手,切实将“精益化”管理手段融入到“完全市场化”建设中,为区队高质量发展注入活力。

该工区利用班前班后会及理论学习日时间,对“精益化”管理相关知识进行讲解宣贯,分享兄弟单位精益管理的成功经验,提高广大干部职工对“精益化”管理的认识,树牢“一切成本皆可控”的思想,增强了“省下来就是工资”的市场化经营理念。对制约区队发展的工序流程及管理流程进行认真梳理,查找问题原因,责任细化到人,积极与业务管理部门沟通协调,打通制约区队发展的堵塞点,保证区队高效运转。

该工区加大班组材料使用考核力度,结合各班组工作特点,根据不同工作性质,从支护质量、安全需求、材料管理使用、修旧利废等方面加强降本提效,将材料回收情况与班组考核挂钩,增强职工的材料回收节约意识,自觉约束材料使用行为,采取班组与班组之间比赛的方式,控制材料成本。在材料管理过程中,按照“干什么、管什么、算什么”的要求,细化完善考核标准,量化考核,奖优罚劣,要求各班组长根据现场工作实际和班组材料剩余量,提前计算班组所需材料的规格种类和数量,由材料员负责计划,把回收下来的材料进行重复使用,减少材料积压和新材料再次投入,严把成本关口,杜绝材料浪费。

该工区多举措进行修旧利废工作,重点对消耗量大的材料进行立项管控,截止目前,已对3个项目进行立项实施,严格过程管控,确保材料费用降到实处。积极开展创新创效工作,对“金点子”、“好办法”、合理化建议给予一定奖励,对创新成果及时宣传报道,引导更多职工参与到创新创效活动中,既得实惠又得到“面子”。(段于隆)