您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】机运工区:三措并举推动完全市场化建设

2020-06-29

二季度以来,机运工区认真贯彻落实矿“精益管理严控成本”实施意见要求,完善举措,强化成本管控,不断提升区队经营管理效能,进一步加快完全市场化建设步伐。

不断加强员工成本教育,充分利用区队职工代表大会、班前会、班子研讨会的时间,向员工讲解精益化管理相关知识,讲清加强成本管控与员工收入的利益关系,强调“省下来的就是工资”,压紧压实成本管控责任,营造“成本管控就是自身收益”的市场化经营理念,着重提高员工的成本管控意识、强化责任担当。

结合区队实际,针对安全生产中涉及成本管控工作的施工方法、机电设备管理、材料物料管理、文明生产等多方面,制订成本管控专项考核制度及废旧材料回收奖励办法,严格查处工作面乱丢、乱放现象,严格控制材料、配件的计划、申领、发放、使用、回收等各个环节,从管理上堵住漏洞,促进广大员工做到物尽其用,养成节支降耗的良好习惯。

运用制度的手段切实将成本管控理念贯穿到经营管理各个环节,不断健全完善党政正职监督班子成员,班子成员监督班组长,班组长监督操作员工,操作员工互相监督的“全方位监督体系”,真正做到“有责必问、问责必严”,强化制度落实、加强监督考核,走标准化、规范化的经营管理之路,切实将“精益化”管理手段融入到完全市场化建设中。(薛忠芬)