您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】通防工区班组“分灶吃饭”激活力

2020-06-29

通防工区把深入推动完全市场化建设作为提升管理效能的有效途径,紧密结合安全生产中心工作,严抓措施制定及班组落实,推进精细管理,切实发挥市场化管理的杠杆作用,激发班组活力,真正调动职工主动抓生产,自主保安全的积极性。

该区抓住四月份召开区队2020年上半年职代会的有利时机,在班组调整、人员优化的基础上,围绕“安全、质量、效益”三要素, 通过制定、修订新《通防工区班组建设及市场化管理实施方案》《施工质量标准化考核办法》,明确班组岗位职责及班组长、验收员权限,对各班组安全状况、生产任务、工程质量、出勤情况、班组长考评进行具体规定,明确因安全管理不到位被挂红黄牌、职工个人出现“三违”现象的处罚标准,树立“谁违章,谁担责”的原则,保证班组各项工作责任到位、落实到人, 有效提升班组工作效率和现场施工质量。

完善施工划分标准,要求验收员按照职工岗位系数、每班工作量完成情况进行公示,按时上报矿结算系统,使职工及时掌握上什么岗,得多少分,特殊工作特殊加奖等内容,将个人收入与实际工作量紧密挂钩,让班组与班组之间,班组中职工与职工之间的差距体现在个人得分上,实现干明白活,算明白帐,切实把工作效率、工程质量、安全状况作为决定工资收入高低的依据,真正激发班组活力,将完全市场化运行机制落到实处。(张风鹏)