您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】机厂:完全市场化建设深入人心

2020-07-06

机厂以完全市场化考核为度量标准,紧紧围绕矿“精益管理严控成本”目标要求,积极统筹有限人力、物力资源,不断挖掘职工潜能,让安全环保创效之路越走越宽。

结合近来持续阴雨天气,为随时解决矿下发紧急任务,该厂积极筹备排沙泵、开关、非标加工抢产小组,成立三支24小时应对急、难任务抢产组,并对其待遇提高一级考核,确保安全度汛。

“感谢厂里信任,我们一定练好各项机械设备检修硬功夫,保质保量,按期完成各项工作!多劳多得,市场化取酬,我们随时准备冲上去!”泵修班长王强说。

在单位积极引导、宣传下,各班组自发主动承揽热情高涨,每个班组都学会了精打细算“小算盘”,“通用设备检修组月节约材料费350元,车峰电修班回收修复风泵二十多台,创效近七万元……”

“无论是班组对内承揽单项任务,职工主动做出的材料节省,还是个人创新创效节约的费用,为单位省下来的每一分钱,我们都明码标价,奖励到位;反之,也罚得毫不留情”,厂长于维毅对节支降耗工作态度严肃认真。

为迈好省钱的“每一步”,该厂从完善完全市场化工作流程入手,加强生产重点环节、过程管控、考核,效果显著。

“过去,有的任务要好几个人负责,工作强度稍微大点,就推诿扯皮。而今,实施任务承包制度后,承包人即使不会干,也去主动学着干抢着干,把工作当成了自家活儿”,电修班长蔡斐介绍。六月中旬以来,矿18305工作面工作推进时间紧,任务重,单位通过科学调控抢产1000多件非标件紧急任务。(王丽丽)