您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

公共事业中心:奏“三部曲”筑安全墙

2020-07-10

“我宣誓:珍爱生命,安全为天;遵章作业,绝不蛮干;敬业爱岗,勇于奉献;亲人盼归,永记心间……”每日班前会,嘹亮的宣誓声在公共事业中心维修队、车队、绿化队、水厂各会议室回荡着,为保证安全生产,他们紧握右拳,目视前方,发出心底的安全誓言。

一直以来,公共事业中心严抓各单位班前会质量,教育引导广大职工牢固树立“100-1=0”的安全理念,奏响班前会“三部曲”,使班前会的安全思想教育真正做到入耳、入脑、入心,把安全隐患提前扼杀在摇篮里。

正确方向,奏响安全“过关曲”。不断创新班组管理新模式,让安全与生产并行,通过丰富班前会内容提高职工安全意识,把规范班前会管理作为安全的第一关口,每天在班前会上,当班干部职工认真学习上级部门安全工作会议要求,按照班前会流程认真做好点名、安全宣誓、安全课堂各个流程,坚决做到程序不少、动作规范、秩序井然;对每班安全风险告知和安全注意事项进行强调,提前对班中安全隐患环节打好“预防针”,坚决遏制工作期间各类人生伤害事故的发生;通过询问观察等方法了解职工是否具备上岗的身体条件,对于精神状况和身体健康不佳的职工进行调整;通报回顾上一班次作业过程中的不当操作及值得警醒留意的安全隐患,为当班安全作业指引了方向。

警钟长鸣,奏响安全“防范曲”。该中心利用班前会不定期召开安全事故分析会和现身说法座谈会,组织职工观看安全警示教育片,学习事故案例讲评、每日一题、安全操作规程的学习,让职工心灵受到强烈震撼,让职工牢记事故教训,使其形成遵章作业、按程序作业的良好习惯,不断提高安全预想、预判和预防事故的能力。同时,针对职工对生产设备存在的知识短板,通过讲解讲答,便于职工的理解和掌握,即学即用,让业务学习收到立竿见影的效果,达到了预防事故、安全生产的目的。通过开展“安全专项意见建议”、“安全管理大讨论”活动能定期指出阶段性生产管理重点,及时提出整改举措,让职工在潜移默化中受到感染和教育。

上好安全课,奏响安全“标准曲”。以加强职工的业务素质建设为重点,在班前会上实施以每日一题、每周一课、每月一考的安全技术教育培训,利用案例,采取图文并茂、理论结合实践的授课方式,引导职工查找分析隐患安全隐患,不断提高职工应知应会、识别隐患和自主保安的能力。结合上一班的工作进度、任务完成情况进行通报分析,规划本班的工作重点和安全事项、生产任务、质量标准和施工的操作顺序,并分析有利条件和不利因素,避免工作中发生类似错误,不断增强职工的安全意识和提高施工操作标准。在施工现场检查当班人员随身佩戴的劳动防护用品、各工种岗位所需的工具,有员工操作证不带、劳保防护用佩戴不全、精神萎靡、不带岗位所需工具的,当班都会被遣退回家,下一班次班前会做出郑重检讨方可再次上岗,坚持“教育一个、合格一个、上岗一个 ”。(辛兰霞)