您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心强化教育保安全促发展

2020-07-14

进入七月份,煤质发运中心持续强化安全教育,培育底线思维,创新安全举措,全力打造稳固的安全生产环境,为煤炭高质高效发运提供可靠保障。

强化事故案例教育。该中心充分认清全国全省安全生产异常严峻形势,以学习近期公司外发生的安全生产事故案例为重点,加大安全警示教育力度,引导职工深刻吸取教训,形成敬畏职责、敬畏安全、敬畏生命的高度自觉。每周学习矿党委编制发放的“班前小课堂”安全警示教育视频,启迪思想、睿智头脑,对自身以往事故案例进行“温故”,警钟长鸣,把外单位矿井近期典型案例作为“版本”,举一反三,确保思想上认知安全、工作中注意安全,推动安全管理真正“严起来”“硬起来”“实起来”,坚决杜绝各类安全事故发生。

强化职工健康教育。该中心注重人机物环的安全隐患排查,突出高温酷暑时期安全不放心人的排查管控,重点从生理因素、心理因素、思想情绪、安全技能、子女中高考等方面从严从细排查,建立台账,跟踪帮教,严防不放心人上岗。组织开展“送清凉”慰问活动,为室外作业的职工送西瓜、绿茶等防暑降温物品,并将煤质发运、环保计量知识融入其中,在生产现场穿插开展安全必知必会、环保健康知识有奖问答,调动起职工学习安全知识、践行安全理论的热情,更好地服务矿井安全生产。

“排查隐患是为了确保煤炭安全发运,是为了保证职工在生产现场身心安全。该中心党支部书记曹先剑介绍,他们每周开展安全隐患大排查,形成安全管理闭环;党员带头干在现场、盯在现场、问题解决在现场,哪里有困难党员就出现在哪里,真正起到‘点亮一盏灯、照亮一大片’的辐射作用。”

据了解,该中心还创新实施“党建+安全”活动。开展党员“2+1”能力提升工程,14名党员分片包保7个班组的安全、生产、质量、创新创效,各班组比安全、比业务、比奉献、比效能,形成比学赶帮超浓厚氛围。每月至少开展一次主题党日活动,做到主题鲜明、常抓常新、长流水不断线,既锤炼党员队伍的党性,又增强党员的自豪感。调度室和远调站班分别被矿党委评为“党员示范岗”和“党员先锋岗”。今年以来,该中心继续保持安全生产“零事故”、煤质计量“零投诉”,杜绝职工“三违”行为发生,为安全生产奠定坚实基础。(李旺)