您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】综掘一区多举措提升材料成本精益化管控水平

2020-07-14

综掘一区认真落实矿精益管理严控成本实施意见,严抓宣传引导、制度保障、承包承责经营、自主组阁、现场材料管控等关键环节,严抓考核奖惩,多举措调动职工节支降耗、修旧利废工作热情。

持续改进生产经营模式。该工区牢树“省下来就是工资”的市场化经营理念,认真发挥工资薪酬在生产经营中的“助推剂”作用,积极构建成本管控与工资联动考核机制,完善要素市场、材料考核以及经营指标预算分解。落实班组责任,将材料费、电费和设备租赁费等成本管控费用全部列入班组承包和承包经营协议内,细化考核指标,完善考核台账。加大班组自主经营及修旧利废力度,降本提效,节奖超罚,激发班组自主经营管理活力。

持续加强材料成本精益化管理。该工区从材料计划编制、审批、库存管理到领料审批、现场使用、回收复用和考核结算等重要环节做到环环相扣、闭环管理、缺一不可;每月月初将各班组的生产指标、质量指标、费用指标进一步细化分解,将精益化和市场化有机融合,将指标完成情况作为市场化工资结算的依据。充分利用以柱状图、饼状图、鱼骨图等精益化小工具,及时公布各班组、岗位的生产经营情况,做到生产管理、市场化考核标准化、数据化、精细化。

持续加大废旧物资回收、翻新和复用力度。该工区在小改小革上下功夫,广泛开展“小发明、小革新、小改造、小设计、小窍门、小问题、小工具”七小征集活动,充分调动职工在班组建设、材料管理、修旧利废等方面调动职工的积极性。依托张吉德创新工作室,加强综掘机机遥控器和风钻,扭矩扳手、自动喷雾控制器、倍增器和传感器等易损坏装置的维修力度,减少领取新品数量。深入开展岗位双创活动。把技术创新和岗位创效作为区队工作的重点,通过双创活动和完全市场化的有机结合,有效提升工区材料成本精益化管理水平。(段于隆)