您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

巷修工区:强化班组建设 夯实安全根基

2020-07-28

为切实把矿井安全自主管理班组工作落实到班组中,巷修工区严抓班组安全建设,强化班组现场管理,不断夯实安全管理基础。

完善制度建设,规范班组安全管理。该区修订完善《班组安全建设管理制度》,将安全目标、职责分工、职责内容和考核标准等内容进行全面规范,严格考核,以制度来约束、规范、细化、量化班组工作,使班组在日常工作中做到有章可依,有据可查,切实把安全生产责任和措施落实到班组。

加强组织建设,夯实班组基础管理。通过规范《班组长选拔任用培养管理办法》,先后将具有一定组织、指挥、管理能力的职工提拔为班组长,不断提高班组管理水平。同时按要求为每个生产班组聘用1名工作业务能力强、有责任心并且能够掌握安全生产法律法规的青年职工担任群监员,不断夯实安全管理基础,强化班组队伍建设。

强化现场管理,提升班组安全水平。充分发挥班组自主管理优势,由班组长、特派员和群监员共同盯细节、抓关键,排查作业过程中的不安全隐患并及时处理。特别是在班组交接班时必须做到工作地点情况交待不清不交接、安全隐患处理不清不交接、工程质量不合格不交接、工作安排不到位不交接,切实守好班组安全第一道防线。

加大考核力度,促进班组工作活力。根据矿安全自主管理班组建设考评办法为基础,建立班组激励机制,通过对班组长在经济上倾斜、荣誉上优先、政治上重点培养,不断调动班组长在班组管理中的积极性、主动性和创造力。(邱冬)