您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

公共事业中心:给职工及设备送“清凉”

2020-07-31

进入高温三伏天,公共事业事业中心将职工健康安全与设备安全运行作为当前的一项重点工作。为职工送“凉茶”解高温、为设备送“清凉”促安全,全面打响了战高温、斗酷暑、保安全、保目标的攻坚战。

坚持从安全思想教育入手,以班前会为主阵地,组织职工学习防暑降温的基本知识、预防中暑常识及突发性疾病的急救知识,介绍防暑小常识、小技巧,增强全员医疗急救知识、自我保护意识,进一步提高应对和预防高温天气的能力。密切关注职工班前、班中的精神状态,出现身体不适的情况要及时报告;发现血压不稳定的职工及时将其调换岗位或让其离岗休息。

为保障职工身心健康,合理安排室外作业职工的作息时间,避开了中午11点-2点的高温天气,使职保持良好的身体状态,避免高温下晕厥、中暑等情况发生。组织开展为员工“送清凉”活动,将清凉油、藿香正气水、人丹、风油精等防暑药品送到职工手中,发放夏日防暑降温茶、西瓜、绿豆汤等防暑降温饮品,配备大型水壶,充分带足饮用水,提醒职工正确补水方法,防止出现脱水症状,在人员较为聚集的施工现场增设了应急药箱,为职工高温天气作业安全和身体健康提供了保障。

送“清凉”给机电设备降温。启动高温季节设备管理预案,对各种大型电器设备加装辅助降温设施,并开启风扇加强通风,确保设备的运行温度始终稳定在安全范围之内。每小时对设备温度进行一次巡检,发现隐患迅速排除,有计划、有针对性的做好设备检修维护管理工作,对所有电器设备实行区域划分,设备维护保养挂牌制,全力保证检修质量。严格执行设备包机制度,包机人员每天定期检查所管辖设备情况,发现问题及时处理,并建立完善设备检修台账,详细记录检修设备的型号、用途、检修地点、日期、人员、存在问题、处理等情况,使维修人员对每台设备的状况了如指掌,及时消除不安全因素,确保电器设备安全运行。图为工作现场。(辛兰霞)