您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

机运工区采取多项举措实现降本增效

2020-07-31

机运工区不断加强形式任务教育,通过明确责任目标、加强修旧利废、创新修旧方法,控制材料支出,减少新品投入,实现降本增效。

该工区明确责任目标,将全年材料费用指标分解到各班组,并明确各班组长为第一责任人,负责材料的申报、支领、使用,从源头上控制材料的使用情况;建立考核机制,将材料费用与班组工资挂钩,对超出指标的班组进行考核,从而进一步增强了各班组及员工的节俭意识,营造了“人人节俭、人人受益”的浓厚氛围。同时,他们还要求材料员严把材料支领关,定期对各班组材料使用情况进行追踪管理,为制定材料支领计划提供依据,便于最大限度降低材料费用。

该工区认真做好修旧利废工作,对回收的废旧物资、废旧设备进行仔细筛选,有修复价值的留下来修旧再利用。他们组织技术人员对修复的各类机电设备进行验收、试运转,确认无误后再投入生产,确保了维修质量。同时,他们建立激励机制,将维修质量、维修效率与绩效挂钩,进一步调动了维修人员的工作积极性,促进了修旧利废工作的顺利开展。

该工区通过技术创新,提高设备性能,减少备品备件投入。该工区离心式压风机由于长时间运行,冷却器芯内部结垢较多,导致水流通过率底冷却效果差。原本需要定期更换冷却器芯,但他们利用自制工具疏通堵塞的冷却气孔,对冷却器芯进行清洗,经运行测试,效果良好,节省了大量资金。(薛忠芬)