您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心建立人才库促进煤质发运

2020-07-31

“我会维修采制化设备设施、网上画图、维修电脑;我会跳舞、擅长长跑、精通煤质统计;我懂计算机制图、婚纱摄影、软件管理……”。近日,笔者在煤质发运中心人才库信息统计表上看到了以上内容。

煤质发运中心为每位职工建立人才库信息档案。人才库信息档案的内容涉及广泛,重点包括职工的本职工作、本专业工作、干过的工种岗位、自身特长、兴趣爱好等,是证明职工自身价值最有意义的写照。

“为确保建立的人才库信息档案准确、真实,我们成立专门的管理考核小组,对职工进行检验考核,以确保职工练就真本领、懂得真业务、干成若干事”,该中心党支部书记曹先剑介绍说,当前煤炭市场下行、采场复杂多变、天气异常炎热,不确定不稳定因素增加,我们着力在‘人’字上做文章,力求职工精一门、会两门、懂三门。

破解生产难题,竭力保证煤炭发运顺畅化是该中心的主攻方向。为此,他们快速开启检验人才库职工真才实学的备战模式。

7月29日早上8时,火车装车站五股道电脑故障,无法计量,影响火车装车。该中心及时启动应急预案,在发现机电修专门维修电脑的人员休班情况下,查找人才库信息,联系技术员李飞奔赴现场进行处理。李飞到达现场后,10分钟之内排除了故障,延续了火车装载,确保了车运流向不断线。

七月份,职工子女高考、中考的多,造成职工休年休的多,这时该中心的人才库信息统计表派上了大用场。

码头煤场快速装车站放溜槽工刘保永休班,现场管理工张伟操作顶上;化验员人手不够,具有煤质化验工资质的马莉替补;东矸场计量员休班,多能型人才王仰民计量;矿组织羽毛球比赛,党支部书记曹先剑、浮沉工谭珍在干好本职的同时,均取得前五名优异成绩……

该中心建立专项故障点记录本,安排专人记录排查人员、排查时间、故障原因、排查举措等,对进入人才库的职工进行写实,让其知晓自己的考核情况和下步努力方向。每季度末依据贡献量大小给予各类人才一定奖励,考核结果作为向矿推荐“优秀职工”的参考依据,极大提升职工的自豪感、被信任感、被重视感和获得感,工作得更有尊严。

该中心主任杨树合介绍,“建立职工人才库信息,是深化推进‘一角•两环’管理新模式的一项重要载体,目的是更全面的了解职工的特质,培养更多的复合型人才、专业型人才、多能型人才,努力解决制约煤质和发运工作的突出难题,促进煤炭发运有条不紊开展。” (李旺)