您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】维修队:完全市场化“省”下就是效益

2020-07-31

“这月我们50吨制水设备节约水电费用约2600元,源于李新友班组合理化建议副井口表冷器冷凝水的回收利用,小改小革实施,每天有20多立方米的冷凝水从副井口的集水池输送到能源站制冷机组补水,水质温度低、无杂质。”在维修队完全市场化月底工作会上,工长高士军如是说。

一直以来,公共事业中心维修队以完全市场化为依托,认清当前面临的形势,推行精细管理、堵塞管理漏洞,节支降耗增效。

挖潜堵漏杜浪。该队坚持节约一切开支,挖掘一切潜力,堵塞一切漏洞,杜绝一切浪费,人人在节支降耗上动脑筋,在降本增效上想办法,确保实现全年任务目标。坚持“省”下来的就是效益,广泛开展修旧利废、资源回收再利用、防止跑冒滴漏等活动,实现大力压缩成本支出。不断加强对职工精益管理和成本管控方法的培训,通过组织知识答卷、科技创新、QC攻关、合理化建议征集、小改小革等多种方式,激发职工“求精益、降成本”的动力。

节降落现推进。该队坚持促进节支降耗工作,落到现场,落到个人的推进剂,在工作中树立“省下的就是赚到的”思想。打破传统思维,做精益管理“思想上的认同者,实践中的行动者,改善中的坚持者,贯彻中的执行者”。正确认识矿井当前发展所面临的新形势和新任务,树立敢于和乐于担当的企业主人翁责任感,进一步增强大局意识、责任意识、忧患意识和节俭意识,从身边小事做起,从一滴水、一度电、一张纸、一螺丝、一螺帽、一钉子做起,杜绝长明灯、长流水和跑、冒、滴、漏现象,培养积少成多、增收节支的行为习惯,坚决杜绝“花公家钱”的错误思想,真正形成“人人想节约”的良好工作格局。(司元芬)