您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

荷韵济三“八一”赞歌诵读致敬建军节

2020-07-31


“日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归,胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞……”

“军号嘹亮步伐整齐,人民军队有铁的纪律,服从命令是天职,

条令条例要牢记…… ”

7月31日下午两点半,我矿职工阅览室内军歌嘹亮,荷韵济三致敬“八一”经典诵读周年庆活动正在进行。建军节恰逢荷韵济三读书会经典诵读一周年,书友们通过红色诵读、军歌小合唱、现场朗诵等多种方式,向“八一”建军节献礼。

通过前期活动策划统筹安排,读书会特别邀请部分退伍军人围绕军人精神、战友情为主题,进行小合唱和诵读分场景前期录制,经过精心编辑后,现场进行网络直播观看。

“每当建军节到来的时侯,穿过军装的人,都忘不了生命里那一段军旅生涯。那些曾经的岁月,历历在目。记忆里这段历史令人难以忘怀,它的青春、奉献、流血、牺牲和祖国的安全、人民的安定和鲜红的军旗、绿色的军营紧紧的联系在一起……”退伍军人马东顺朗诵的《八一抒怀》,把现场所有人都带回了那激情燃烧的岁月。“你反复整理着泛白的军装,痴痴的在肩章领花上抚摸,明天我就要脱下你了,你再多陪我一会……回头再看一眼亲爱的战友,撕心的呼喊在天空飘荡摇曳,要走了,回头再看一眼曾经的岁月……”“来自五湖四海的兵们,我们就成为了兄弟姐妹,在共和国的史册上,记下我们的名字,我们是一个兵……”退伍军人李文凡、乔丽君分别朗诵《战友情》《中国军人》,深深怀念入伍誓言、无悔承诺、战友情谊。

“那个夜晚,我在台灯下读着抗战英雄的故事,我为那些英雄的事迹而感动着、而震撼着,我仿佛看见了记忆中的一片无边无际的鲜红,我看见了那些倒下的战友,血染的军装、泥土、山岗,以及无名的野花 和弥漫着硝烟的晚霞……”读书会副会长杨旺现场激情朗诵的《不朽》,让我们将目光回望,感受在那刀光剑影的血色弥漫处,在那数不清的征战与厮杀中,中国军人如血肉筑起的长城,拱卫着国家与人民的安全,弘扬着中国精神、凝聚着中国力量。

在座谈环节中,退伍军人代表们畅所欲言,重温光荣革命传统和优良作风,回顾难忘的军旅生涯,纷纷表示要继续保持部队严明的组织纪律,严谨的工作作风,严肃的工作态度和不怕吃苦、勇于拼搏、甘于奉献的好思想、好传统、好作风,“不忘初心、牢记使命”,牢牢树立“主人翁意识”,做到退伍不褪色,继续发扬部队的优秀传统,为集团发展贡献自己的力量。

自2019年3月荷韵济三读书会成立后,专门成立了微信读书群,开展“国学经典诵读接龙赛”活动,现已经入群493名诵读爱好者,每天学习诵读国学经典,截止7月31日,坚持诵读366天。读书会成员交流读书心得体会,共享读书好方法,在学习中反思、在反思中收获,一直不断成长。在此次活动中还进行了诵读一周年幸运大抽奖,进一步调动职工学习诵读的积极性。(吴杰)