您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  济三要闻  >>  

济三要闻

我矿举行南四湖东堤防汛抢险应急演练

2020-07-31

7月31日,我矿在南四湖东堤308排灌站举行防汛抢险应急演练演练,迅速落实政府防指和山东能源集团切实抓好战略重组期间安全生产工作精神,进一步检验矿井汛期应急处置和防灾抗灾能力,确保矿井安全度汛和安全生产。

为保证演练顺利进行,我矿专门制定《济宁三号煤矿“南四湖湖东堤防汛抢险应急演练”工作方案》,成立应急演练指挥部,明确各项工作和人员责任,确保应急演练领导到位、措施到位、人员到位。

天色阴暗,湿热异常,南四湖湖东堤上6支防洪抢险伍队精神抖擞、士气高昂、列队待发。上午10时整,随着刺耳的警报声响起,防汛抢险应急演练正式开始。

演练模拟该矿值班人员巡堤时发现,洸府河水位达到警戒水位,有漫溢危险。接到险情报告后,我矿防汛应急指挥部立即启动防汛抢险应急预案,总指挥、副矿长郭现伟立即下达防汛抢险调度指令部署抢险任务。6支92人的防洪抢险队伍和防洪专用车辆迅速到位,按程序开展抢险工作。

抢险现场,抢险小组成员用铁铲就地取材,填装运送土袋,抢险小组队员们飞速手传、肩背运送沙袋开展人工堵复。短短不到半小时的时间,队员们分工合作,抛投堵口材料,加高湖提,对水流进行阻截。同时,查看湖堤巡查人员分组仔细检查湖堤,进一步排查险情,10时40分,堤顶加高、巡堤查险均顺利完成,整场演练持续40分钟,演练圆满结束。

郭现伟在总结时要求,要在本次应急演练锻炼队伍、积累经验的基础上,进一步增强全员防范、避险意识和自救、互救能力,进一步提高防洪抢险指挥协调、防洪抢险队伍快速反应和应急处置“三个能力”,坚决克服松懈麻痹思想,确保来之能战,战之能胜,确保安全生产。

太白湖新区有关领导现场观摩了演练活动。( 郑波 亚明 伟杰 陈杰 成军)