您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

煤质发运中心拓展节支降耗方式方法求实效

2020-08-04

面对煤炭市场下行、井下采场多变的严峻形势,煤质发运中心立足实际,积极作为,以节约材料费用为目的,拓展节支降耗方式方法,千方百计把节支降耗工作落到实处。

近日,笔者走进该中心会议室,看到他们正在召开八月份煤质发运节支降耗经济活动分析会。“咱单位七月份的材料费用比上月节约1000余元,希望大家再接再厉,修旧利废,交旧领新,继续努力完成矿上的内控指标”,该中心分管经营工作的副主任李昊说道。

该中心每月召开一次经济活动分析会,分析总结煤质发运和节支降耗完成情况,查找存在的问题和不足,制定行之有效的改进措施,将浮沉采制样和化验室设备的维修管理作为节支降耗工作的突破口,在生产及检修过程中严格杜绝材料浪费,能用旧的不领新的、能修复好的不买新的、能自主加工的不做计划,建立健全材料领用管理考核办法,切实将各项材料费用指标分解至班组、岗位,划定班组材料使用红线,节奖超罚,确保材料管控中节支降耗的时效性。

该中心加大对职工的教育力度,正确引导职工过紧日子、过苦日子、过穷日子,要求职工随时把生产现场的旧螺丝、烧杯、水桶、铁锨等物品回收回来,不浪费不丢弃;鼓励职工利用废旧材料,自行制作简易的工具及零部件,作为设备设施的备品配件使用,节省单位的每一分钱。

“单位内部推行定置管理,各类物品有序摆放,在用、备用、淘汰设备明细清晰,职工养成了良好的节支降耗行为。机电维修工每次完工后,做到工完料净,物品回收到位;其他各岗位职工也做到节支降耗,能自己动手做的不再花钱买,切实将既有的每一分材料费用花在刀刃上,全力为矿井节支降耗贡献力量。”该中心主任杨树合说。

面对原煤价格持续走低,销售困难的实际,“粗粮”销售已不能满足效益需求,唯有提高煤炭质量,拓宽“精煤”加工空间,才能更好地为煤炭销售注入活力。该中心做细做活精煤洗选文章,根据煤质变化灵活调整操作方法,提高精煤处理量和精煤灰分发运区间,满足不同客户的不同品种需求。煤泥浮选处理量大、药剂消耗量多,他们以提高药剂分散效果、加药精确可调为目标,使得浮选系统精煤产率稳步提高,浮选药剂消耗稳步降低,取得了较好的经济效益;做单密检测矸石带煤率,氯化锌溶液必不会少,他们创新实施“配置搅匀循序渐进”法,减少其损耗,仅此一项每月节省费用500余元。(李旺)