您现在的位置: 济三煤矿  >>  新闻聚焦  >>  基层动态  >>  

基层动态

【完全市场化】综掘一区节支降耗抓细节

2020-08-04

综掘一区强化完全市场化管理,牢固树立“省下的就是自己的”的理念,以节支降耗为切入点,持续抓实修旧利废工作,把节约意识落实到实际行动上。

该工区利用班前会、安全活动、政治学习等时机,反复教育职工树立过紧日子的思想,养成勤俭节约的良好习惯。在车间、班组、生产岗点、施工现场等处醒目处张贴节约警示标语,提醒大家杜绝浪费行为,在潜移默化中培养节约意识。严格落实节约工作措施,办公室做到工作时间不开照明灯、下班后人走灯灭、随手关好自来水阀门、空调温度控制,使用完各种电器后及时关闭电源、材料双面打印等等,进一步提高职工成本节约意识,把好每一个节约环节,堵塞每一个浪费漏洞。

针对办公用品领用、材料物资发放、880运槽车车辆加油等关键细节,该工区层层把关,确保各项公务支出落到实处。扎实开展修旧利废工作,对回收的机电设备做到及时维修,对能修复的零部件一律修复再利用,提高物资材料复用率。严格对现场物资、支护材料实行定置化管理,严厉制止生产中乱扔乱放、多用料、拼设备等不良行为,紧盯造成浪费的环节,制定相应奖惩制度,对不合理使用材料造成浪费的人员,坚决予以严查重罚,从源头上降低材料费用,做到取之有度、用之有节。

以班组为单位核算生产成本,采取“日核算、月分析、月考核”模式,对各班组每月材料成本情况进行统计,并定期分析节支增效情况,查找问题,制订措施,奖优罚劣,从源头上抓好节支降耗。在生产过程中,紧盯容易造成浪费的环节,对生产班组层层分解节支指标,加大对支护材料消耗、定置化管理的考核力度,并发动每一位职工从点滴入手,身体力行节支降耗,能省则省,减少不必要投入,有效降低生产成本。(段于隆)